当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校举行消防应急疏散演练
2016-11-10 10:37  

保卫处消息(通讯员 鲁冰)11月9日,我校联合武警天津消防西青支队在研究生公寓C座举行消防应急疏散演习。校党委副书记宁月茹、副校长廉军,市教委保卫处、武警天津消防西青支队、市公安局文保总队、学苑派出所相关负责同志,我校各单位负责人及各学院师生代表1200余人观摩演习。

疏散演习现场

宁月茹副书记宣布疏散演习开始

廉军副校长总结讲话

宁月茹副书记宣布疏散演习开始。参加演习的100名新生和大学生消防协会的工作人员按照既定方案投入演习。博研公寓C座四楼房间及二楼平台同时施放烟雾,物业值班员拨打火警电话“119”求救,各楼层安全员迅速组织楼内人员有序撤离。学生们在疏散组引导下,用毛巾捂住口鼻,相互搀扶,从两个疏散门撤到安全地带。同时,由保安队员组成的义务消防队和救护组“起火”地点搜寻被困学生,用担架将遇险学生抬到安全地点。消防车到达后,消防队员立即展开灭火救援行动,迅速救出被困人员。消防队员用高压水枪出水灭火,“大火”最终被消防官兵扑灭。

在演练现场,保卫处冯顺生老师为师生讲解了大学生消防常识、演示了消防栓和灭火器的使用方法,并实际演练灭火器灭火。

廉军副校长在总结讲话中指出,此次演习落实了学校应对突发事件的防范措施,提高了学校处置突发事件的能力,提高了师生的应急逃生能力,演习场景逼真、组织有序、配合顺畅,达到了既定目的,取得了圆满成功。他强调指出,要坚持“预防为主、防消结合”的方针,从制度建设、规范管理、落实责任抓起,以重点防范和整改隐患为切入点,切实把消防安全工作放在重要位置,把安全工作日常化、规范化。

疏散演习现场

疏散演习现场

为进一步增强师生消防安全意识,提高师生预防火灾及扑灭初起火灾的能力,学会疏散和逃生自救的本领,我校将每年11月定为消防安全宣传月。此次消防应急疏散演练是消防安全宣传月重点活动之一。此外,学校还将举办消防器材使用培训、消防安全知识讲座、消防安全宣传展等多项宣传教育活动。

摄影:韩先坤 李尚卿

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387