当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

学习贯彻党的十八届六中全会精神、增强“四个意识”集中轮训开班 校党委书记杨庆山作专题报告
2016-11-18 09:29  

宣传部消息(通讯员 孙莉11月15日下午,我校在会议中心大报告厅举行处级以上领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神、增强“四个意识”集中轮训开班式。校党委书记杨庆山出席并作专题报告,校党委副书记宁月茹主持开班式。全体处级干部、全体基层党支部书记、第十四期中青年骨干教师培训班成员参加。


开班仪式现场


杨庆山书记作报告


宁月茹副书记讲话

校党委书记杨庆山指出,党的十八届六中全会是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,学习宣传贯彻六中全会精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。

杨庆山书记从六个方面结合鸿忠书记在市委第一期局级干部轮训班开班式上的讲话精神和我校工作实际进行传达和学习。

一是明确习近平总书记在全党的核心地位是党和人民的选择。杨庆山指出,这次大会最大的成果和贡献就是明确了习近平总书记在全党的核心地位,正式明确以习近平同志为核心的党中央,这是党和国家根本利益所在,是加强党的领导的根本保证,具有重大而深远的现实意义、历史意义和战略意义。核心是马克思主义政党的生命和灵魂。办好中国的事情关键在党,党的关键在中央,党中央的关键在领导核心。习近平总书记作为党中央和全党的核心是众望所归、实至名归、当之无愧的。十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的政治智慧、政治勇气、政治担当,把马克思主义基本原理同中国实际相结合,作了一系列重要讲话,创造性提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,开创了中国特色社会主义事业新局面,得到全党和全国人民的拥戴。

二是把握好全会提出的新思想、新要求、新举措。杨庆山强调,全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持以党章为根本遵循,坚持继承与创新相统一,坚持鲜明问题导向,坚持抓住“关键少数”,明确了严肃党内政治生活、加强党内监督的内容范畴、方向目标、原则要求、方法途径。学习贯彻《准则》要把握好五个重点要求即:抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,抓好组织生活这个经常性手段,抓好继承创新这两个关键环节。学习贯彻《条例》,要准确把握三个重点:党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一;重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题;保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

三是切实增强“四个意识”。杨庆山指出,增强“四个意识”具有重要的理论和实践意义,是完成党所担负历史任务的坚强保证,是推进全面从严治党的重要举措。各基层党委、党总支和广大党员、干部要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威。要坚持政治立身,坚定理想信念这个灵魂,坚持服务人民这个根本,挺起纪律规矩这个脊梁,坚守政治信仰,站稳政治立场,把准政治方向。

四是推动全面从严治党向纵深发展。杨庆山强调,要狠抓市委巡视反馈意见整改落实,要全面落实巡视整改任务。结合学习《准则》《条例》,深刻认识“圈子文化”不绝、好人主义盛行、政治生态遭破坏等突出问题的严重危害性,增强整改的自觉性、坚决性、彻底性,按照学校制定的巡视整改方案,强力推动整改落实,确保反馈的问题全部见底见效。要增强党内政治生活的战斗性。战斗性就是敢于交锋、敢于揭短、敢于亮丑,各级领导班子、领导干部要以整风的精神真批评、真监督,真刀真枪,红脸出汗,在党内营造实事求是、勇于批评、敢于战斗的环境氛围。要落实全面从严治党责任,抓住党委主体责任、党委书记第一责任人责任,抓住领导干部这个“关键少数”,特别是主要领导干部这个“关键中的关键”。要运用好监督执纪“四种形态”,把功夫下在第一道关口上,突出第一种形态,抓早抓小。

五是切实加强干部队伍建设。杨庆山指出,要树立“人是关键”的理念,学校的事业发展要靠人来发展,从严治党也要落在每个党员身上。我校要建成国内一流的教师教育特色综合性大学就必须有一流的队伍,要坚持正确的选人用人导向,把想干事、会干事、能干成事的干部重用起来。要抓住基层党委书记、基层党支部书记这个“关键少数”,带好教师队伍、干部队伍、党员队伍,切实把这三支队伍培养好、建设好、管理好。

六是做落实全会精神的知行合一者。杨庆山强调,按照中央和市委的要求,我们要掀起学习宣传党的十八届六中全会精神的高潮,结合学校实际工作,推动事业发展。各个基层党委,各个单位,各个支部,要结合“两学一做”深入推进全会精神的贯彻落实。要做好宣讲和宣传工作,校领导、分党委书记、机关处室负责人要带头进行宣讲。运用网络等各种媒体,通过座谈会、研讨会、理论研究和阐释等各种形式宣传阐释好全会精神。要以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲为宗,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人中心任务,巩固主流意识形态的主导地位,坚持党委领导下的校长负责制,培养更多的合格的社会主义建设者和接班人。要以“双一流”建设为重要契机,着力提高学校的发展质量和效益;要做实事,解难题,千方百计解决师生学习工作生活中的具体问题,提高大家的幸福指数;要结合“两学一做”学习教育,三会一课制度,五好党支部创建等扎实做好党建工作。

校党委副书记宁月茹在讲话中指出,杨庆山书记带领大家认真学习了党的十八届六中全会精神,特别是结合我校实际进行了动员和部署。报告生动深刻、深入浅出,使大家对十八届六中全会精神有了比较深入的认识和理解,对大家进一步深入学习领会全会精神、增强“四个意识”具有很强的指导性。希望大家在培训期间,切实增强学习的自觉性,深入开展学习研讨,严格遵守纪律规定,把全会精神学深悟透。


开班仪式现场

专题报告后,与会人员集中观看了两部专题警示教育片。

为了深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实市委工作会议的部署要求,进一步增强“四个意识”,坚定不移地推进全面从严治党,切实搞好市委巡视“回头看”反馈意见整改专项整治,按照《中共天津市委关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》要求,我校举办学习贯彻党的十八届六中全会精神、增强“四个意识”领导干部集训班,对全校处级以上领导干部和基层党支部书记进行集中培训。

集中培训的内容主要包括:深入学习党的十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,深入学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的论述,学习体会鸿忠书记在学习贯彻党的十八届六中全会精神、增强“四个意识”领导干部轮训班开班式上的讲话精神,集中观看警示教育片,交流学习体会。集训共安排一天半的时间,采取集中学习、分组讨论、交流总结和观看警示教育片相结合的方式。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:孙莉

   

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387