当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

中科院“百人计划”人选曹则贤教授做客我校“求是讲坛”
2016-11-24 15:59  

研究生院消息(通讯员 林勍11月23日下午,中科院物理所研究员、博士生导师曹则贤教授做客我校求是讲坛,以“物理、艺术和美——花叶序背后的数学与物理”为题在会议中心中报告厅作报告。研究生院常务副院长郭龙健教授主持报告会。我校物理与材料科学学院、数学科学学院及其他相关学院师生200余人聆听了报告。


合影留念


曹则贤教授作报告


报告会现场

报告会前,高玉葆校长在会议中心贵宾厅会见了曹则贤教授,并就我校物理学科学术队伍建设、科学研究和人才培养有关问题与曹教授进行了交流。高校长希望曹教授对我校学术科研工作给予更多指导,推进天津师范大学物理学科和天津市基础教育物理学科的建设和发展。

本场专题报告会是一场理学与艺术相结合的学术报告。花儿为什么那么小心翼翼地有序排列,美学和效率说只提供了一个较直观的解释。曹教授及其团队利用 Ag 内核/SiO2 壳层结构上开展的应力工程研究,证实了生长与形式确实是数学与物理的问题。同时,深入浅出地向师生介绍了自己在研究过程中的体会及心得。讲座内容丰富精彩,给师生带来了大量学科前沿的信息和科学精神的启迪。在报告交流互动环节中,曹教授对师生们提出的热点话题进行了详尽的回答,获得师生们的一致好评。

曹则贤教授,1987 年毕业于中国科技大学物理系,1997 年获德国 Kaiserslautern 大学物理学博士学位。1997-1998 德国 IFOS 研究所作博士后。1998 年入选中科院“百人计划”,现为中国科学院物理研究所研究员,科技部“973”纳米材料项目首席科学家,英国物理学会亚太网科学顾问,《物理》杂志专栏撰稿人,《The Open Surface ScienceJournal》杂志编辑等。曹教授的研究方向是薄膜生长技术、过程与机理;表面的电子能谱扫描探针谱分析;微结构与量子力学。

摄影:胡奉举

编辑:孙莉

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387