当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

第三届京津冀分子生物学研究生论坛在我校举办
2016-12-01 18:17  

生命科学学院消息(通讯员 袁婧11月24日-25日,由天津市植物生理与植物分子生物学学会主办,我校生命科学学院和天津市动植物抗性重点实验室承办的第三届京津冀分子生物学研究生论坛在我校举办。中科院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士应邀访问我校生命科学学院,校长高玉葆在会前会见了各位专家。本次会议有来自京津冀三地的中国科学院遗传与发育研究所、中国农业科学院、首都师范大学、中国农业大学、南开大学、天津大学、天津农学院、天津师范大学和河北师范大学等高校和科研单位的共100余名专家学者及师生与会。大会开幕式由天津市动植物抗性重点实验室主任孙金生教授主持,我校副校长王群生致欢迎辞,天津市植物生理与分子生物学学会理事长王宁宁教授致辞。


王群生副校长致辞


曹晓风院士做报告


合影留念


合影留念

24日下午的学术报告精彩纷呈,来自中国科学院遗传与发育研究所的曹晓风院士做了《麦克林托克的发现之旅—揭秘跳跃基因的功能》的主题报告,介绍了跳跃基因转座子的发现及其在植物中的功能,拓宽了研究生的视野及对科研的认知。中国科学院遗传与发育研究所的李云海研究员做了《植物种子与器官大小调控的分子机理研究》的学术报告,来自中国农业科学院作物科学研究所的乔永利研究员做了题为《小RNA介导的植物对卵菌抗性研究》的报告。

25日,来自国际水稻所的叶国友研究员做了题目为《Genomic Selection: New Method for Quantitative Traits》的主题报告,来自首都师范大学的宋素胜教授做了《茉莉素调控抗性和育性的机制研究》主题报告。专家们将自己最前沿领域的研究与与会代表们进行了分享和讨论,之后来自京津冀三地高校和科研单位的13位研究生就各自研究领域的新进展进行了汇报,并进行热烈的讨论。最后我校生命科学学院的栾维江教授对这次会议进行了总结,宣布会议闭幕。

第三届京津冀分子生物学研究生论坛的成功举办,增强了京津冀地区从事分子生物学相关研究的各高校研究生之间的交流,分享了领域内专家们的最新研究进展与心得,开拓了师生的科研视野和思路,得到了与会专家学者和研究生们的一致好评。

图片由生命科学学院提供

编辑:孙莉

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387