当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

校党委书记杨庆山作学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲报告
2016-12-02 15:25  

宣传部消息(通讯员 吉楠12月1日下午,我校在会议中心中报告厅举行学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲报告会。校党委书记杨庆山作专题报告。报告会由校宣传部部长潘晖主持。学生党员骨干、教师党员代表约200人参加报告会。


报告会现场


杨庆山书记作报告


报告会现场


座谈会现场


杨庆山书记与师生座谈


座谈会现场

杨庆山书记结合我校实际从五个方面对六中全会精神进行了全面、深刻的阐述。

一是六中全会明确了习近平总书记的核心地位是全党和人民的选择。这次大会最大的成果和贡献就是明确了习近平总书记在全党的核心地位,正式明确以习近平同志为核心的党中央,这是党和国家根本利益所在,是加强党的领导的根本保证,具有重大而深远的现实意义、历史意义和战略意义。核心是马克思主义政党的生命和灵魂。办好中国的事情关键在党,党的关键在中央,党中央的关键在领导核心。习近平总书记作为党中央和全党的核心是众望所归、实至名归、当之无愧的。

二是把握好全会提出的新思想、新要求、新举措。六中全会的核心是全面从严治党,全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是全面从严治党的重要举措,体现了思想建党和制度建设相统一这个鲜明特点。学习贯彻《条例》,要准确把握三个重点:党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一;重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题;保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

三是切实增强“四个意识”。增强四个意识,具有重要的理论意义和现实意义,是落实党章、党规、党纪的必然要求,是完成党担负的历史任务的坚强保证,是推进全面从严治党的重大举措。广大学生党员、教师党员要增强“四个意识”,把握好“四个意识”的内涵和辩证关系,做到铭于心,践于行,习于常。要从思想上、行动上、政治上向党中央看齐,维护党中央的权威,强化核心意识和看齐意识。

四是推动全面从严治党向纵深发展。全面从严治党要抓好四个方面。一是抓思想从严,要不断加强理论武装,坚定理想信念;二是抓治吏从严,坚持正确的选人用人导向;三是抓作风建设从严,落实好党中央“八项规定”,解决“四风”问题;四是抓反腐从严,做到对腐败问题“零容忍”。

五是加强党支部建设。要做到“三基本”,即坚持以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,落实党员日常教育管理制度为基本依托。学校非常重视党支部建设,近期针对党支部建设出台了3个文件。其中,“三会一课”是对党支部的基本要求、基本规范。学生党员骨干一定要充分发挥先锋模范作用,切实带动广大学生党员把所在支部建设好。

专题报告后,杨庆山书记在会议中心第二会议室与参加报告会的部分师生代表进行座谈,就“为什么要把坚定理想信念作为党内政治生活的首要任务”“作为学生党员,怎样将全面从严治党落实到日常学习生活中”等问题作了深入的讨论。

摄影:夏然 李欢

编辑:彭永刚

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387