当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校师生学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神
2016-12-09 16:33  

宣传部消息 12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习总书记的讲话在我校师生中引起了强烈反响。

习总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。这一重要讲话在广大师生中引起强烈共鸣,大家纷纷表示,习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导我们做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,一定要把讲话精神学习好、贯彻好。

“高校立身之本在于立德树人。贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求。”党委宣传部部长潘晖说,作为负责全校思想政治工作的部门,要积极贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,在校党委领导下,抓好思想政治工作责任落实、方法创新和示范引领,让党组织强起来、党支部活起来、党员动起来,层层落实全面从严治党主体责任,推动高校思想政治工作和党的建设强起来。要以深入学习宣传贯彻党的十八届五中、六中全会精神为主线,加强意识形态阵地管理,拓展宣传教育覆盖面,将思想政治工作深入到校园生活的各个方面。在对内对外新闻宣传工作中,始终坚持正确政治方向,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,创新利用微博、微信等“自媒体”,拓展思想政治教育新空间。

党委学工部部长李靖认为,习近平总书记发表的重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,让每一位思想政治工作者为之振奋。讲话以其战略性、全局性、政治性、思想性、针对性与实效性的突出特点,成为高校今后开展大学生思想政治工作的纲领性文件。我们要全面、深刻地领会总书记讲话精神,继续深化我校“德育一体化”育人机制,按照学校宣传思想工作会议和“十三五”规划要求,扎扎实实围绕学生、关照学生、服务学生,以因事而化、因时而进、因势而新的标准不断创新思路、拓展阵地、丰富载体、搭建平台、整合资源,“三全”推进,使我们的思想政治工作成为有深度、有广度、有力度、有效度、有温度的育人工程,为建设国内一流的教师教育特色综合性大学而不懈奋斗。

马克思主义学院副院长李朝阳教授讲到,习近平总书记在讲话中提出了一个重要论断,即“要用好课堂教学这个主渠道”。这一提法改变了把思想政治理论课视为高校思想政治教育主渠道的提法,使主渠道拓展到了高校各门课程,并强调思想政治理论课之外的“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。这一思路,实际上是要求发挥所有课程、所有教师的作用,起到整体育人的成效。在这一过程中,思想政治理论课起着非常重要的作用,但不是唯一起作用的力量。这一具有战略前瞻性、明确问题指向的论断,有利改善高校思想政治教育的整体环境,凝聚调动一切积极因素,共同把大学生教育好、引导好,实现社会主义高校立德树人的目标。

作为一名在一线工作的辅导员,美术与设计学院的张家玮老师也深有体会。他说,习总书记在讲话中指出,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”随着传播媒介的不断更替与衍生,新媒体成为思政教育重要载体,面对良莠不齐的网络环境,作为高校基层思政工作者,要修炼自身,与时俱进,不断创新工作方法,以大学生喜闻乐见的形式将理想信念、传统文化等融入其中,筑牢意识形态第一道防线,以接地气的文字将解决思想问题与实际问题相结合,为大学生的成长成才保驾护航。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话深受广大学生关注。

法学院2016级研究生赵丹曦说,习总书记的讲话令我受益匪浅。习总书记强调,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生展开,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。作为一名思政挂职类研究生,身兼学生与辅导员两种身份,我更要坚持将学业与育人相结合,坚持言传和身教相统一,以师大精神不断激励自己与学生,全心全意做好学生工作,真正做到以德立身、以德立学、以德施教,做学生成长路上的合格引路人。

马克思主义学院2016级思想政治教育专业学生张琬怡说,短短一个学期时间,我被校园里浓浓的文化氛围和人文气息所感染。老师们从学业、生活、心理、成长等方面无微不至地关怀着我们,充分体现了习总书记提出的“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念。学习了习总书记的重要讲话后,我对于专业有了更真切的认识。我们不仅要脚踏实地、勤奋学习,使自己成为德才兼备、全面发展的复合型人才,更要做马克思主义理论和社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

文学院2014级汉语言文学专业学生白洋说,蔡元培先生曾说过,“教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。”习近平总书记强调在全国高校中开展思想政治工作,把立德树人作为中心环节,就是为了培养德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。作为一名学生党员,今后要积极响应党中央的号召,努力学习马克思主义理论知识,不断提高自己的思想道德水平和政治觉悟,增强自身的文化素养和党性修养,把自身理想融入到国家、民族的事业中去,努力做社会主义核心价值观的信仰者、传播者和践行者,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量。  

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387