当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校获“孔子学院先进中方合作机构”殊荣
2016-12-13 16:50  

国交处消息(通讯员 杨斌第十一届全球孔子学院大会12月10日-11日在昆明召开。来自140个国家和地区的中外大学校长、我国驻外使领馆代表、孔子学院代表等2200人参会。教育部部长陈宝生主持开幕式,中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东发表题为“携手并肩开创孔子学院新局面”的主旨演讲,并为获奖单位和个人颁奖。


高玉葆校长上台领奖

中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东向高玉葆校长授予“孔子学院中方先进合作机构”奖牌

大会共举办14场中外大学校长论坛和孔子学院院长论坛,教育部郝平副部长出席闭幕式,并做“中国教育改革发展情况与教育对外开放”专题报告。内罗毕大学校长姆碧西、副校长兼外方院长姆贝奇,泰国曼松德•昭帕亚皇家师范大学校长琳达、外方院长苏迪鹏,海上丝路孔子学院董事会主席赵昆通猜、外方院长博仁大学校长顾问彭撒,英国赫尔大学孔院外方院长玛丽娜到会。我校校长高玉葆、副校长钟英华、国际交流处负责人、各孔院中方院长、孔子学院与重大项目部负责人等出席会议。

刘延东副总理在讲话中指出,当今时代,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,携手打造你中有我、我中有你的人类命运共同体,是世界人民共同心声。孔子学院要以“创新、合作、包容、共享”为努力方向,深化教师、教材、教法改革创新,拓展办学功能,提高办学质量,实现内涵发展。要发挥中外合作高校积极性,完善理事会机制,促进合作办学深度融合,推动文明互学互鉴。要主动服务“一带一路”建设战略,为促进多元多彩文明发展做出新贡献。

大会评选出10个孔子学院建设先进单位,分别是北京师范大学、北京外国语大学、北京语言大学、天津师范大学、哈尔滨师范大学、浙江师范大学、重庆师范大学、云南省教育厅、新疆维吾尔自治区教育厅、中信建设有限责任公司。我校名列榜单,获得“孔子学院先进中方合作机构”殊荣,再次跻身全国先进行列。大会开幕式上,刘延东副总理向高玉葆校长授予孔子学院建设先进单位奖牌。

我校2005年承办的非洲第一所孔子学院—肯尼亚内罗毕大学孔子学院,已经成为全球示范孔子学院。近年来,学校不断创新机制、突出内涵发展、主动服务“一带一路”战略,承办了全球首家“海上丝路孔子学院”、英国赫尔大学孔子学院和泰国曼松德•昭帕亚皇家师范大学孔子学院等,特色鲜明、效果突出,屡创佳绩。11年来,共获得国家汉办、孔子学院总部“先进孔子学院”8次、“孔子学院创立奖” 1次,“孔子学院先进个人”2人,“孔子学院先进中方合作机构”2次等,孔子学院综合建设水平位居全国前列。


高玉葆校长与我校孔子学院承办校参会校长、孔院代表等合影

“孔子学院属于中国,也属于世界。”目前,我国已在140个国家建立了511所学院和1073个课堂,各类学员达210万人,成为“中外文明交流互鉴的‘架桥人’和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的重要窗口”。

图片由国交处提供

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387