当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校举行“青春的足迹”社会实践三十周年纪念活动
2016-12-28 17:18  

校团委消息 (通讯员 史晓晨12月26日,我校“青春的足迹”社会实践三十周年纪念活动在音乐厅举行,图片展览在音乐厅同步展出。市委教育工委副书记杨清海,团市委副书记刘亚男,我校校长高玉葆,校党委副书记宁月茹,副校长梁福成、王群生出席活动。七百余名师生参加活动。


活动现场


高玉葆校长向新一届支教团授旗

首先一段视频以丰富的影像资料梳理了我校三十年来开展社会实践工作的丰硕成果,回顾了实践育人工作的理念、思路和做法。现场的访谈环节以经典社会实践品牌活动为主题单元,访谈嘉宾的真情流露引起了观众的共鸣。

以1986年开展“三山行”为标志的“三下乡”暑期社会实践活动,拉起了三十年前师大实践育人工作的大幕。在访谈的第一部分中,我校马克思主义学院党委书记李建营、北方电影集团副总裁方卫两位校友作为亲历者,讲述了师大学子在沂蒙山、燕山、太行山等老区前线参与实践活动的火热激情。山东省临沂市蒙阴县副县长、文学院1987届毕业生李玉国,因一次社会实践经历,选择了在蒙阴立业安家,他在现场真情实感的表达感动了观众,赢得了阵阵掌声。校研究生会主席鲁娅代表全体师大学子向李玉国赠送了人物画像,校学生会主席朱瑞则将2016年“三山行”期间带到蒙阴的校旗赠予李玉国,希望他将校旗带回“三山”,用“三山”精神感召更多的师大学子。


现场采访李建营老师、方卫老师


向李玉国赠送人物画像及校旗

时任校团委书记、现任党委组织部部长周红蕾,马克思主义学院原院长王秀阁,以社会实践导师制这个创新理念为话题,回忆了思政课教师与学生同吃同住同劳动的难忘经历,结合思想政治理论第一课堂教学内容在社会实践过程中对学生起到的指导作用分享了自己的体会


现场采访周红蕾老师、王秀阁老师

访谈的第二部分以原创歌曲《我心飞翔》和数学科学学院志愿者代表自述作引,集中展现了专业化、知识化、常态化实践为主要内容的“四进社区”志愿服务。天津邮政人力资源部干部、数学科学学院2016届毕业生贾磊作为嘉陵北里外来务工子女服务团代表,畅谈了他学生时代从事志愿服务,将专业知识运用到社会实践中去,并指导现职工作的收获。嘉陵北里居委会主任刘凤云也来到现场,分享了师大学子数年如一日坚持进社区服务,为居民百姓生活及社区建设发展带来的巨大改变。历史文化学院求是学社、计算机与信息工程学院服务华苑街老年网络课堂项目、教育科学学院服务南开区残疾人服务中心项目的在校生代表,分别介绍了他们开展专业化、知识化服务情况,并结合自身的成长和感受做了分享。


刘凤云主任、毕业生贾磊接受采访

原创歌曲《随梦飞翔》引出了访谈第三部分创业就业服务实践工作的内容。2008年开始,师大联合和平区委组织部、南开区团委等,先后选拔千名优秀志愿者前往和平区、南开区机关企事业单位进行为期一个月的“就业见习我先行”暑期社会实践活动,南开区团委副书记刘亮、和平区委组织部干部扈彬,作为活动发起方介绍了八年来师大学子开展实践活动的情况,对学生的表现给予了充分肯定。2009年实践成员代表、天津市商务委干部、经济学院2010届毕业生温学谦,2013年实践成员代表、历史文化学院2014级研究生周全,作为“就业见习我先行”成员代表分享了实践对自己的就业技能锤炼、就业观念改变等方面的影响。杨清海副书记、刘亚男副书记为我校2016年暑期社会实践先进团队和个人代表颁奖。随后,校团委书记程勇介绍了我校落实团中央“第二课堂成绩单”制度的“知行计划”方案。


毕业生刘亮、扈彬、温学谦、周全接受访谈


杨清海副书记为我校2016年暑期社会实践先进团队颁奖


刘亚男副书记为我校2016年暑期社会实践先进个人代表颁奖


校团委书记程勇介绍“知行计划”方案

研究生支教团一直是我校志愿服务的品牌,专题片《梦开始的地方》概述了自2002年起,我校历届支教团成员奉献西部、薪火相传的感人事迹。第十六届支教团新疆分团成员、新闻传播学院2014级研究生赵英东,第十七届支教团甘肃分团成员、政治与行政学院2015级研究生张耀元,向现场观众分享了他们支教过程中的难忘经历。第十届支教团成员、现任校直属党委干部徐喆,分享了他积极走访困难学生家庭,广泛联系学生资助,赢得学校和社会充分支持的感人点滴。


支教团成员赵英东、张耀元、徐喆讲述支教历程

经济学院2014级学生胡泽鹏,小学、初中都就读于甘肃定西希望学校,他在现场介绍了一届又一届支教老师来到他的身边,带给他的帮助、改变和影响,并在高考结束后以绝对优势报考天津师范大学,只为再做支教老师的学生的感人事迹。随后,现场连线正在西部支教的十八届支教团成员将访谈推向了高潮。第十七届支教团成员、政治与行政学院2015级研究生赵春阳,是土生土长的定西人,他讲述了在师大支教精神的感染下,重返家乡,服务家乡的故事。第四届支教团成员、现任文学院党委副书记张玥,讲述了自己留校工作后,将支教经历作为思想政治教育素材,影响了八位学生先后前往西部支教,将爱心薪火相传。活动最后,高玉葆校长为新一届支教团授旗。


合影留念

三十年来,师大在社会实践工作中坚持以“立德树人”为中心,确立了“知识化实践、项目化管理、机制化运行、全员化培育”的工作思路,以知识化、专业化、常态化的社会实践和志愿服务活动为平台,打造了“三下乡”“四进社区”“就业见习我先行”、研究生支教团等实践育人品牌活动,创新开展“社会实践导师制”“思想政治理论课实践教学”等特色实践育人模式,使广大学生在社会实践的舞台上学以致用、增长才干、服务社会、奉献祖国。

图片由校团委提供

编辑:王一珂

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387