当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

张新平教授做客我校“求是讲坛”
2016-12-30 17:17  

研究生院消息 (通讯员 林勍  12月29日下午,北京师范大学“985工程”首席专家张新平教授做客我校求是讲坛,在会议中心中报告厅,以“对案例教学若干问题的认识”为题作学术报告。教育学部及相关学院师生200余人聆听了报告。副校长王群生主持报告会。


王群生会见张新平教授


报告会现场


张新平教授作报告


王群生讲话

张新平教授结合自己参与《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》文件研制过程的体会,从案例教学的背景、实质、“三观”分析和案例教学的阻力及其化解等方面,对案例教学工作及教学案例的制作进行了指导。他认为,案例教学不是一种单纯的教学方法和手段,是教学理念和方法的合金;不是个人的言论,是师生之间的高度互动。实施案例教学不仅要求构建平等对话的师生关系,还要求教师善于“听懂”学生的意见。张教授的讲座深入浅出,结合例证,对案例教学进行了全面精彩的解读与分析。在报告最后的交流互动环节中,张教授对师生们提出的热点话题进行了详尽的解答。


现场交流


报告会现场

张新平教授,现为南京师范大学教育科学学院博士生导师,南京师范大学教育科学学院学术委员会主任,教育领导与管理研究所所长,南京师范大学教育领导与管理博士及硕士学科点负责人,南京师范大学教育博士教育领导与管理方向负责人。兼任中国教育学会教育管理学科学术委员会副理事长,全国教育专业学位研究生教育指导委员会教学案例专家工作小组副组长,全国教育专业学位研究生教育指导委员会教育博士专家工作小组成员,人大复印资料《中小学学校管理》、《教学与管理》、《中小学管理》等期刊编委。主要专业研究领域为“教育领导与管理”。发表学术论文150多篇,出版和翻译《教育组织范式论》等著作十多部。

摄影:曹飞章

编辑:王一珂

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387