当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

校级领导班子召开2016年度专题民主生活会
2017-01-13 17:41  

组织部消息(通讯员 张卫军按照市纪委机关、市委组织部工作部署,2017年1月13日上午,校级领导班子召开2016年度专题民主生活会。校党委书记杨庆山同志主持会议,代表学校领导班子进行对照检查,并做总结讲话。党员班子成员逐一对照检查发言。市委教育工委统战处处长姜国斌同志到会指导。


会议现场

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,及时召开校领导班子集中学习讨论会,研究制定工作方案,做好会前准备。一是通过校级中心组学习和班子学习研讨,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》《条例》基本要求;学习贯彻市委十届十次、十一次全会精神特别是市委书记李鸿忠同志讲话要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义。二是组织召开学校部分单位主要负责人、民主党派代表、党风廉政建设监督员、工会教代会代表座谈会,广泛征求各层面对校级领导班子的意见建议,共梳理出5个方面37条意见建议。三是领导班子成员认真对照检查,诚恳谈心交心,认真查摆问题、深入剖析,并对查找出的问题进行梳理,制定整改措施,形成领导班子对照检查材料和领导干部发言提纲。

会上,杨庆山同志代表校领导班子做了对照检查,并带头对自身在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等6个方面存在的问题进行查摆剖析。对照民主生活会主题,校领导班子查找出在理想信念方面,存在信仰不坚定、修身不严格的问题;在政治纪律和政治规矩方面,存在党的领导作用发挥不够,贯彻执行党委领导下的校长负责制还不到位的问题;在作风方面,存在班子狠抓作风建设欠缺的问题;在担当作为方面,存在不会为、不善为的问题;在组织生活方面,存在抓党建工作不实的问题;在落实全面从严治党责任方面,存在全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位的问题。从党性观念淡化,党性修养不足; 管党认识不深入,从严治党不力; “六民要旨”没有落实到位,宗旨意识不强; 纪律观念不牢,管理不够严格; 担当意识不足,精神状态不够振奋等方面进行深刻剖析。提出了整改措施和努力方向:一是以深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神为切入点,大力加强党委班子思想政治建设;二是以着力加强和改进学校党建和思想政治工作为出发点,强化党委引领发展的主体责任;三是以干部队伍建设和党员教育管理为关键点,抓实抓牢基层党组织建设和党风廉政建设;四是以学校综合实力向全国高校百强迈进为新起点,全面提升班子领导学校改革发展的水平和能力。

党员班子成员逐一作对照检查,逐一开展批评与自我批评,从自身查摆剖析,坚持把自己摆进去,相互批评严肃认真,触及问题、触及实质,既出以公心、与人为善,又敢于交锋、揭短亮丑,起到了相互教育、相互警醒的作用。

杨庆山同志在总结讲话中指出,要以此次民主生活会为契机,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,着力做好以下工作:一是坚定不移推进全面从严治党,坚持从加强和规范党内政治生活做起,强化民主生活会经常性作用,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,把批评和自我批评运用到日常工作中,做到常态化、经常化,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;二是认真落实全国高校思想政治工作会议精神和市委部署要求,贯彻落实市委书记李鸿忠同志到我校调研的讲话精神,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,着力提高人才培养质量。三是深入贯彻落实市委十届十次、十一次全会精神,结合学校实际,推动落实供给侧改革。强化纪律和规矩意识,发挥制度保障作用,增强制度执行力,把讲政治、懂教育落在实处,推动党的建设和学校事业健康发展。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:彭永刚

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387