当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

著名教育家魏书生老师来校讲学
2017-03-24 11:13  

教师教育处消息(通讯员  炼永文3月20日,著名教育家魏书生老师应邀来校作报告。副校长梁福成在报告会前会见了魏书生。教育学部、相关学院师生代表及基础教育界中小学教师代表共计500余人聆听了报告。心理与行为研究院、教育科学学院院长白学军主持报告会。


报告会现场


魏书生作报告


白学军主持报告会


报告会现场

魏书生分别作了题为《教师专业发展》和《培养学术自律自学能力》两场学术报告。在报告中,他分享了从教几十年“以教为乐”的宝贵经验,提出了教师应守住教育的根本,种好自己的心田,不动摇,不懈怠,不折腾,以平常的心态、乐观的情绪,在平凡的岗位上做好平凡的事情,用心享受工作和学习带来的乐趣和幸福。他建议老师们要尊重规律、敬畏传统、守住常识、守住经验、守住长处;要尊重“学以致用、学而实习、循序渐进、持之以恒”等教育规律;要牢记“有教无类、因材施教、寓教于乐、教学相长”等教育方法。魏书生强调,培养学生的自律自学能力要善于发现其优点和闪光处,运用民主和科学的态度来进行引导。

报告会上,魏老师博古论今,妙语连珠,时而激情澎湃,时而娓娓道来,以深入浅出的分析和幽默风趣的语言赢得了在场师生们的阵阵掌声。魏书生老师的教育理念及谦卑的做人态度令与会人员受益匪浅。

魏书生老师是全国劳动模范,全国中青年有突出贡献的专家,首届中国十大杰出青年等殊荣。中国共产党第十三、十四、十五、十六、十七大代表,第十届辽宁省政协常委。曾任盘锦市教育局局长、党委书记,现任中国高教学会学习科学分会会长,台州书生中学校长。

摄影:新闻中心 赵娟

编辑:孙莉

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387