当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校召开“形势与政策”课教学改革动员部署会
2017-03-28 17:33  

宣传部消息(通讯员  孟亮3月27日下午,我校“形势与政策”课教学改革动员部署会在社科中心多功能厅召开。校党委书记杨庆山出席并讲话。副校长梁福成做“形势与政策”课教学改革方案介绍及工作部署,校党委副书记宁月茹主持会议。


会议现场


杨庆山讲话


宁月茹主持会议


梁福成部署工作


会议现场

杨庆山在讲话中强调了我校此次“形式与政策”课教学改革的重要性,对此次教学改革提出了工作要求,一是增强四个意识,高度重视思政工作;二是抓住工作重点,务求教学改革实效;三是强调分管责任,认真落实改革方案。杨庆山指出,我校在德育一体化工作方面有良好的传统,本次“形势与政策”课教学改革是对原有工作进行更深层次的探索和尝试。要把立德树人作为高校工作的中心环节,认真贯彻落实全国和我市高校思政工作会议精神,切实推动思想政治课教学改革。要更加突出马克思主义第一主课地位,加强对青年学生的思想引领、理论灌输和灵魂塑造,努力做到在引导学生正确判断形势上见实效,在引导学生坚定“四个自信”上见实效,在引导学生健康成长成才上见实效。

梁福成在工作部署中从教学改革的背景、意义,教学改革的主要内容和落实教学改革任务的要求等方面开展动员,梁福成指出,在教学改革中要做到思想认识到位,明确教学目标,坚守改革原则;教学准备到位,规范教学内容,创新教学方法;组织管理到位,落实教学方案,明确分管职责。全校各部门、各学院要高度重视思政课教育教学工作,强化责任,系统规划,整体推进思政大平台建设,形成工作合力,共同把“形势与政策”课教学工作组织好、开展好,把“形势与政策”课建设成为我校的特色课程、精品课程,推动我校大学生思想政治教育工作再上新水平。

本次教学改革是我校贯彻落实中央和我市关于进一步加强高校思想政治工作要求的一项重要举措。教学改革方案对课程的改革目标、教学任务、组织机构等方面进行了明确规定。严格落实了中共中央、宣传部、教育部的相关文件精神,实现了课程对学生的全面覆盖;明确了校领导、各学院领导和思想政治理论课教师在教学中的作用;在确保传统的面授教学形式基础上,对慕课教学和学生自主学习模式进行创新,整套改革方案具有很强的操作性。“形势与政策”课教学改革工作将从本学期开始实施。

有关职能部门负责人,各学院党委书记、院长、教学副院长,“形势与政策”课教学组成员参加了此次会议。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:彭永刚

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387