当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

天津师范大学马季艺术研究会首届马季相声论坛暨一届二次理事会在我校召开
2017-03-30 16:29  

校友会消息(通讯员  鲍凤云3月28日,天津师范大学马季艺术研究会首届马季相声论坛暨一届二次理事会在我校召开。


会议现场


高玉葆致辞


刘亚秀致辞


姜昆讲话


梁福成主持会议


会议现场


合影留念

上午9时,马季艺术研究会首届马季相声论坛在我校会议中心大报告厅召开。中国曲艺家协会主席、中华曲艺学会会长、天津师范大学马季艺术研究会会长姜昆,天津市政协副主席、我校校长高玉葆,副校长梁福成,宝坻区委常委、区委宣传部部长刘亚秀,宝坻区原政协副主席、天津师范大学马季艺术研究会副会长兼秘书长张伯苓,著名相声表演艺术家王谦祥、李增瑞,马季艺术研究会理事、会员代表,兄弟院校校友会、大学生相声社团负责人及我校相关部门、学院负责同志,师生代表等共400余人参加论坛。副校长梁福成主持论坛开幕式。

高玉葆在致辞中指出,天津师范大学始终坚持立德树人的根本任务,将文化育人、协同创新作为人才培养的重要途径。天津师范大学马季艺术研究会成立一年来,在曲艺界、宝坻区等各界共同努力下,积极工作、开拓创新,取得了阶段性的成果。今后将继续加强多方交流,不断推进曲艺文化进入高等教育课程体系,活跃师生文化生活,发挥学科优势和文化育人功能,不断推进中华文化的研究与传承,共同为中国传统文化的发展贡献智慧和力量。

刘亚秀在致辞中对论坛的举办表示祝贺,指出,宝坻是马季先生的故乡,家乡人民一直为有这样一位德艺双馨的艺术大师感到自豪。希望进一步加强区校合作,搭建起宝坻区与天津师范大学、相声曲艺界广泛的合作平台,增强宝坻的文化软实力,扩大知名度和影响力,促进宝坻经济社会更好更快发展。

姜昆在讲话中指出,马季先生是新中国培养起来的第一代相声演员,是一位承上启下的杰出相声艺术家。对马季先生相声艺术的探究、归纳和总结,尤其是对其相声艺术精髓的继承与传播,不仅有助于总结新中国相声的主要成就,而且对当下相声艺术的发展具有重要的借鉴意义。首届马季相声论坛的召开对于马季先生的相声艺术、乃至整个中国相声研究都会产生积极的影响。

著名曲艺理论家、作家高玉琮以“浅析马季的相声创作”为题,著名相声表演艺术家、马季先生弟子李增瑞以“探讨相声‘笑的探讨’”为题,天津非遗保护协会会长、天津群艺馆原馆长李治邦以“马季给相声带来一种新文化”为题,中央人民广播电台资深相声栏目编导王大胜以“相声大师马季的艺术观”为题,中国艺术研究院曲艺研究所副研究员蒋慧明以“从传承中创新——以马季先生的相声创作为例”为题,南开大学汉语言文化学院教授鲍震培以“现代喜剧视阈下相声艺术发展与存在问题之我见”为题,我校音乐与影视学院院长康爱琪以“基于高校通识教育背景下曲艺课程创设路径的延展剖析”为题,我校新闻传播学院教授王艳玲以“试论马季相声与电视媒介的共生共融”为题,马季先生再传弟子、著名相声演员李寅飞以“离观众近一点儿——由‘一个推销员’看春晚语言类节目沿革”为题分别作了精彩的学术发言。


代表发言


代表发言


代表发言


代表发言

天津市宝坻区新闻中心党委书记、主任,宝坻广播电视台台长杨占岭,天津人民出版社编辑张素梅分别向马季艺术研究会赠送《马季弟子回故乡》专题片和再版新书《马季生前与身后》。

下午1点30分,天津师范大学马季艺术研究会一届二次理事会在会议中心三楼多功能厅召开。中国曲艺家协会主席、中华曲艺学会会长、天津师范大学马季艺术研究会会长姜昆,马季艺术研究会理事,曲艺界、评论界专家学者等参加。我校校友会办公室主任、马季艺术研究会副秘书长张梅君主持会议。


会议现场


会议现场

研究会会长姜昆、新任副会长梁福成分别讲话。副会长兼秘书长张伯苓作2016年度马季艺术研究会工作报告。副秘书长陈维平宣读了天津师范大学马季艺术研究会一届二次理事会决议。理事会通过了副会长、理事、会员及四个委员会人员增补。王大胜、蒋慧明、宋东、孟庆占、张钢、李丁、徐庆举、康爱祺、王艳玲、陈娜等理事分别发言。

天津师范大学马季艺术研究会于2016年3月28日成立,目前是全国唯一一家研究马季相声艺术的专门机构。马季艺术研究会将继续发挥天津师范大学学科优势,进一步深入研究、继承和传播马季先生相声艺术,挖掘拓展宝坻区县文化内涵,深化我国曲艺文化研究,不断推动相声曲艺事业发展。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:孙莉

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387