天津市基础教育发展报告(蓝皮书)编写研讨会在我校举行
2017-04-14 16:55

教师教育处消息(通讯员 炼永文 郭宇4月13日,天津市基础教育发展报告(蓝皮书)编写研讨会在我校办公楼一楼多功能厅举行。我校校长高玉葆,市教委副主任孙惠玲,南开翔宇教育学团总校长、天津师大翔宇基础教育实践研究所所长康岫岩,市教委学前教育处、小学教育处、中学教育处、科学技术处等相关部门负责同志,16个区教育局负责同志,我校教育学部相关负责同志,天津师大翔宇基础教育实践研究所全体人员参加研讨会。副校长、天津师大翔宇基础教育实践研究所所长梁福成主持会议。

研讨会现场

高玉葆致辞

孙惠玲讲话

梁福成主持研讨会

康岫岩讲话

王光明作编写情况说明

主旨发言

高玉葆在致辞中对各位来宾的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,编制《天津市基础教育发展报告(蓝皮书)》是我校教师教育办学特色的重要体现,是落实学校第七次党代会提出的目标任务,服务我市基础教育的重要举措。希望市教委、各区教育局、与会各位教育专家同仁能够一如既往支持天津师范大学,支持天津师大翔宇基础教育实践研究所的工作。研究所要充分发挥师范大学智库作用,认真做好蓝皮书的编写工作,将蓝皮书编出特色,更好地为天津市基础教育服务。

孙惠玲在讲话中感谢天津师范大学搭建了一个良好的沟通平台,让市教委充分了解了基础教育工作者的心声、困惑和诉求。她指出,当前我市基础教育发展处在关键时期,教育热点、难点问题的解决需要以精准的大数据为支撑和依据,蓝皮书的编写工作顺应了这一需求,得到了上级领导和社会方方面面的好评,这是天津师大翔宇基础教育实践研究所努力奋进和与会各位领导、专家鼎力支持的结果。希望研究所的同志们再接再厉,把研究做扎实、做深入,为天津市基础教育发展贡献更多智慧和力量。

康岫岩在致辞中回顾了天津师大翔宇基础教育实践研究所的发展历程,感谢各位领导、专家对研究所工作、蓝皮书编写的大力支持,希望与会代表继续关注、支持蓝皮书的研制工作。

我校教师教育学院院长王光明对《2015年天津市基础教育发展报告(蓝皮书)》的编写情况进行了详细说明。和平区教育局局长张素华、河西区教育中心教研室主任杨玉东、宝坻区教育局副局长张玉强分别作了主旨发言。静海区教育局、河东区教育局、东丽区教育局、滨海新区教体委相关负责同志分别作了会议发言。他们充分肯定了蓝皮书的价值,一致认为蓝皮书不仅填补了我市基础教育宏观调研的空白,更为基础教育改革提供了数据支持,并对蓝皮书的编写提出了意见建议。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:孙莉