当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

第六批全国教育硕士案例教学培训会在我校举办
2017-04-18 09:38  

研究生院消息(通讯员 林勍 4月14日 ,受全国教育专业学位硕士指导委员会委托,第六批全国教育硕士案例教学培训会在我校会议中心大报告厅举办。来自全国24所高校300余名从事教育硕士研究生培养的老师和管理人员参加了培训。我校副校长王群生、天津市学位办主任苏丹(挂职)出席培训会,教育学部及相关院系师生现场聆听了专家讲座。会议由研究生院常务副院长郭龙健主持。


培训会现场


王群生致辞


苏丹介绍基本情况


张新平作报告


陈学军作报告


周润智作报告


座谈会现场

培训开始前,王群生致开幕词,感谢各兄弟院校专家学者长期以来对我校教育硕士专业学位研究生教育的指导和支持,我校将以此次会议为契机,扎实落实和推进专业学位研究生案例教学工作,继续深化教育硕士专业学位教育改革。培训会上,苏丹简要介绍了天津各高校学位授权点和专业学位研究生教育改革的基本情况。

南京师范大学教育领导与管理研究所张新平教授、陈学军教授和沈阳师范大学周润智教授分别做了题为《案例库建设与教育专业学位研究生培养改革》《教育专业教学案例的标准与编写》《案例教学的意义与结构》专题报告。张新平教授对案例教学的背景和实质、案例教学的“三观”分析等做了详细解读。陈学军教授从具体教学案例入手,紧紧围绕教学案例编写的基本原则,选题、结构、内容的基本要求,格式的标准与规范等方面进行了全面讲解。周润智教授从什么是案例、案例教学是什么进行了阐释,对案例的功能、基本结构等方面进行了详细介绍,全面剖析了案例教学的选题与撰写思路。

培训会后开展了教育硕士案例教学座谈会。三位教指委专家与受培训导师代表就案例库编写的具体思路以及案例教学改革的理论与方法等展开研讨,就教学案例编写的内容和注意事项进行交流。会上,老师们踊跃发言,主动讨论,气氛十分热烈。

我校高度重视此次案例教学培训活动,组织相关老师参加培训,并将其作为教育硕士专业学位发展的重要抓手。此次教育硕士案例教学培训会加强了我校师生对案例教学编写工作的认识,打开了案例编写和教学水平的思路和方法,为促进我校教育硕士专业学位培养模式的转变,提高我校教育硕士专业学位培养质量奠定了良好、稳固的基础。

摄影:杨睿 尹冠华 盛雨葭

编辑:魏晋雪

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387