当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

田本娜先生教育思想研讨会在我校召开
2017-05-15 15:26  

教育科学学院消息(通讯员 石丽5月12日上午,田本娜先生教育思想研讨会在会议中心三楼会议厅召开。校长高玉葆、市文广局党委书记黄永刚、副校长梁福成出席研讨会,天津市基础教育领域教师代表、田本娜先生的学生代表、家属代表以及我校师生共50余人参加研讨会。


会议现场


高玉葆讲话


田本娜讲话


梁福成讲话


黄永刚讲话


现场颂诗


捐赠图书

高玉葆在致辞中回顾了田本娜先生在我校的工作经历,充分肯定了她的教育成就以及为教育学科的建设与发展所做出的突出贡献,他号召大家不仅对田本娜先生的教育思想进行深入研究,更要传承她科学研究的精神。

黄永刚回顾了他师从田本娜先生进行研究生学习的经历,阐述了田本娜先生的学术思想、学术精神和对自己在治学、为人等方面的深刻影响,表达了对田本娜先生的尊重与敬意,并向恩师献花表达祝福。

梁福成充分肯定了举办此次研讨会的重要意义,他指出深入总结和研讨田本娜先生的教育思想,是对田先生教育成就的一次深入认识,更是对中国教育、小学语文教学的一次探索和反思,希望广大师生以田本娜先生为榜样,为创建国内一流的教师教育特色综合性大学而努力奋斗。

教育科学学院党委书记李梦丽代表学院感谢田本娜先生及各位来宾出席此次研讨会,并表示学院师生一定努力传承田本娜先生的精神,努力建设一流学科、一流学院。


与会代表发言


与会代表发言


与会代表发言

研讨会上,人民教育出版社副编审郭利萍,市教科院副研究员谷锦屏,天津市小学语文特级教师侯秉琛、郜彬如,我校教科院副教授任辉以及与会基础教育领域语文教师纷纷发言,对田本娜先生在小学语文教学领域的教育思想、著作进行了详尽研讨。田本娜先生的爱人闵人先生还颂诗一首,伉俪情深令与会人员为之动容。研讨会上,田本娜先生将自己多年来的著作《与小学语文教师们同行》《我与小学语文教学》等7部图书赠予我校图书馆收藏,她希望语文老师要了解学生的思想,在教学上要有长足发展。

年届九旬的田本娜先生是我国著名的教学论和小学语文教学论专家,多年来一直致力于小学语文教学领域的深入探索与实践,先后出版了《小学语文教学论》等专著,发表160多篇论文,形成《集中识字教学论》等研究成果;她的“小学语文教学整体改革实验研究”荣获全国师范院校基础教育改革实验研究项目优秀成果奖;《突出汉字、汉语特点的小学语文整体改革与理论建构》荣获基础教育国家级教学成果奖一等奖。2014年教师节,田本娜先生受邀参加了在人民大会堂召开的庆祝第30个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会,受到了习近平总书记的亲切会见。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:魏晋雪

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387