当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

双周音乐会上演中国歌剧片段专场
2017-05-15 15:30  

宣传部消息  5月12日晚,音乐厅迎来了双周音乐会——中国歌剧片段专场。副校长梁福成与700余名师生共同欣赏了此次演出。


演出现场


演出现场


演出现场


演出现场


演出现场


演出现场


合影留念

此次演出演绎了五个经典中国歌剧的片段《青春之歌》《焦裕禄》《党的女儿》《运河谣》与《白毛女》。

《青春之歌》片段作为开场,表演者用饱满的热情和真诚的演出,生动再现了中华儿女面对困难时所表现出来的大义凛然,坚毅勇敢。精心选取的《焦裕禄》中的两个片段,充分表现了焦裕禄作为一名好党员、好干部大公无私、任劳任怨的可贵品质与感人事迹。《党的女儿》讲述了一名普通的女共产党员历经敌人抓捕、被诬陷为叛徒却仍然信念坚定,为党的事业慷慨赴义的故事。随后是充满戏剧张力,跌宕起伏的《运河谣》。水红莲的敢爱敢恨,秦啸生的憨厚耿直,张水鹞的卑劣嘴脸,皆在演员的独特诠释里鲜活起来。 歌曲《恨似高山仇似海》选自歌剧《白毛女》,从少女到白毛女的转变,表达了对封建社会最直接的控诉和不满。

舞台上歌剧演员深情诠释,时而低沉迂回,时而欢畅高亢。舞台下观众看得入神,时而沉思微笑,时而拍手鼓掌。最后,在《青春之歌》的合唱中,此次中国歌剧片段演出落下了帷幕。

据了解,此次演出由声乐专业三年级学生及部分研究生、老师上演,是声乐剧目排演专业课的一次课外实践活动。指导教师郭立楠与声乐专业的师生们为演出的剧目设计、形体训练、舞美等方面付出了大量的心血与努力。郭老师说:“从这学期初便开始筹备这场音乐会,同学们克服了很多硬件上的困难,最终比较完整地完成了演出。希望以后还有更多这样实践锻炼的机会。”

中国歌剧片段音乐会,以“感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,让优秀经典的文化艺术温润净化青年学子的心灵,培育深厚的民族感情。

文字:陈明秀

摄影:张成功 李佳霏 高思源

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387