当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校举行“中国语言学书院”落户暨“语言学核心课程研修班”开班典礼
2017-07-17 18:27  

国际交流处消息(通讯员 杨斌)7月17日,“中国语言学书院”落户仪式暨“语言学核心课程研修班”开班典礼在会议中心一楼中报告厅举行。著名语言学家、中国语言学书院院长、香港中文大学教授李行德,书院执行秘书长、中国社科院语言所研究员、《当代语言学》主编胡建华,书院学术委员、长江讲座教授、威斯康星大学中文系主任张洪明,国家社科重大项目首席、首都师范大学教授洪波,国务院学科评议组成员、浙江大学教授程工,人文社科优秀成果奖获得者、华东师范大学教授张吉生,香港语言学会副会长、香港科技大学教授张敏等出席。校党委书记荆洪阳出席典礼并讲话。党委宣传部、国际交流处、社科处等部门负责人、书院承办单位文学院、国际教育交流学院和图书馆负责人以及152名书院学员参加。副校长钟英华主持典礼。

会议现场

荆洪阳讲话

李行德讲话

胡建华讲话

荆洪阳在讲话中指出,中国语言学书院是一个集聚海内外语言学家的平台,更是一个培养储备后起之秀青年语言学家的摇篮。书院落户师大,为我们增添了与海内外语言学家学习交流的宝贵机会,为学校语言学科的建设发展带来新机遇。学校将与创办单位密切配合,把书院办成新一代语言学家成长发展的基地。

李行德在讲话中回顾了中国语言书院的创建历程和作用,感谢首都师范大学和北京语言大学做出的贡献,感谢天津师范大学的鼎力支持。希望书院长期落户天津师大后,将得到更大发展,以独特的讲习形式为语言学学科培养高层次人才。

胡建华在讲话中重点阐释了语言学核心课程的设置和2017年暑期开设情况,勉励学员发扬书院严谨的治学精神,刻苦钻研,深入系统掌握语言学前沿理论要领。

转交牌匾

上一届承办单位代表,首都师大洪波教授将中国著名语言学家周有光亲笔题写的“中国语言学书院”牌匾转交我校,希望进一步发扬书院传统,在李行德院长的带领下,把书院办得更好。

“中国语言学书院”的创立,在当代语言学界颇具特色和影响力。2011年,由中国社科院语言所、香港中文大学、美国威斯康星大学和商务印书馆共同发起成立,由首都师范大学和北京语言大学交替承办。历经6年建设,书院集聚了一大批当代国际顶尖语言学家、著名专家学者和青年教师学子,始终坚持以严谨的治学精神,对语言科学的励耘探索和“朴实无华、忠于真理、尊重事实”的严实学风,备受当代语言学界推崇,业已形成品牌效应,蜚声海内外。

合影

中国语言学书院语言学核心课程研修班成功举办5届,在语言学界形成了公认的美誉度和公信力。本次核心课程研修班,由海内外著名专家讲习授课,一批通过严格筛选年轻有为的海内外博士和当代语言学界崭露头角的青年教师成为学员。本期研修班分为两个阶段在我校进行为期一个月的课程讲授。参加全部课程学习并通过考试的学员,将获颁《中国语言学书院课程结业证书》。

摄影:赵娟

编辑:魏晋雪

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387