当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

英国赫尔大学孔子学院夏令营开班典礼及文化交流音乐会在我校举行
2017-08-01 08:35  

国际交流处、文学院消息(通讯员 杨斌)7月18日上午,国家汉办资助2017年英国赫尔大学孔子学院夏令营开班典礼在我校举行。我校副校长钟英华,孔子学院外方院长玛丽娜(MarinaMozzon-McPherson),中方院长刘建梅,国际交流处、文学院相关负责人出席开班典礼。夏令营文化活动之一——天津师范大学与英国赫尔大学文化交流音乐会在当天下午举办,我校音乐与影视学院有关领导同时出席了音乐会,近百名中外学生观看演出。

开班典礼现场

开班典礼现场

钟英华在开班典礼上指出,2016年1月我校与英国赫尔大学共同承办的赫尔大学孔子学院揭牌,在服务当地学校的汉语教学和文化交流方面成绩卓著。孔子学院揭牌仅三个月,就成立了“回音壁”中文合唱团,并在英格兰第二届“唱响英伦”中文歌曲演唱大赛决赛中一举夺得银奖,成为赫尔孔院的品牌和特色。去年我校特向汉办申请孔子学院夏令营,鼓励并资助中文合唱团成员来华学习汉语及中国文化,进一步加强中文民族歌曲专业训练。他希望通过此次夏令营,学生不仅能够收获汉语学习的丰硕成果,亲身体验中国文化的博大精深,更能促成天津和赫尔两城市间的进一步友好合作。

国际交流处处长杨薇在致辞中对赫尔大学孔子学院建立以来取得的丰硕成果给予了充分肯定,并期待在两校乃至赫尔和天津两城市间拓展更加广泛的文化交流项目。

文学院院长赵利民代表夏令营的承接学院文学院全体师生,向远道而来的赫尔大学师生表达了诚挚的欢迎和亲切的问候。他表示,文学院高度重视此次夏令营的汉语学习及文化考察工作,选派由教授领衔组成的师资团队和经验丰富的志愿者队伍,希望为英方师生提供最好的学习氛围和文化体验。

孔子学院中方院长刘建梅、外方院长玛丽娜先后在开班典礼中讲话,一方面为天津师范大学对孔子学院建设以及本次夏令营活动的辛勤付出表示感谢;另一方面也表达了对孔院已取得成绩的自豪和欣慰,并鼓励夏令营学员珍惜来华机会认真学习汉语。

合影

合影

天津师范大学与英国赫尔大学文化交流音乐会上,我校音乐与影视学院、学前教育学院的同学们与来自赫尔大学音乐系师生及孔子学院“回音壁”中文合唱团共同带来了一场音乐盛宴。赫尔大学音乐系教师斯莱特博士(Mark Slater)特意为此行创作曲目《回音壁》,在文化交流音乐会上进行首演,并将原创手稿赠与我校。中外学生联袂,既有世界名曲,也有中国传统歌曲,尤以“回音壁”合唱团多声部无伴奏中文歌曲《半个月亮爬上来》《歌声与微笑》独具特色,将整场演出推向高潮。

照片由国际交流处、文学院消息

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387