我校召开“持续推进内涵式发展 争创国内一流本科教育”研讨会
2017-08-04 17:58

教务处消息 为推进落实学校“十三五”发展规划,进一步深化专业内涵式发展, 8月3日,教务处分场次召开了以“持续推进内涵式发展,争创国内教学质量一流”为主题的研讨会。副校长梁福成、来自各学院的教授代表、分管教学工作院长代表、教务处有关负责同志参加了会议。

会议现场

研讨中,大家结合自己所在学院工作经验,就教学质量一流的内涵进行了探讨,分析了制约我校教学质量提升的因素,研究了教学质量一流建设的相应举措,提出了提升教学管理水平、助推青年教师提升教学能力、完善教学激励制度的对策建议。梁福成副校长充分肯定了大家的建议,并就进一步提升本科教学内涵建设,更好实现审核评估的“五个度”提出工作要求。第一,校院两级围绕共同目标,上下合力。学校要充分分析影响教学质量提升的因素,积极制定相关激励政策,以点带面,发挥名师名课“高峰引领建高原”的作用;学院要积极发挥办学自主权,做好青年教师在教学规范以及教学能力提升方面的帮扶和指导工作。第二,充分统筹利用校内外资源,特别是行业领域专家、兄弟院校同行的优势资源,使学科专业发展紧跟经济社会和学科发展的前沿,最终提升人才培养的社会适应度。第三,增加学院间的优秀经验交流,将科研和教学工作彼此借力、互相支持、平衡发展的有效做法进行分享,以促进学校整体教学质量的提升,实现教学质量国内一流的目标。

本次研讨会以本科教学审核评估为契机,旨对学校完善制度建设,进一步在广大教师中统一思想、深化教学改革、提升教学质量起到促进作用。

照片由教务处提供