当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校召开欢度教师节、争做黄大年式优秀教师座谈会
2017-09-07 19:42  

宣传部消息  9月6日,我校在办公楼第一会议室召开欢度教师节、争做黄大年式优秀教师座谈会。校党委副书记宋作勇、宁月茹,我校资深教授、中青年教师和干部代表、学校相关部门负责同志参加。会议由宁月茹主持。


会议现场


宋作勇讲话


宁月茹讲话


教师代表发言

会上,校领导首先传达了李鸿忠、王东峰在教师节前夕与教师代表座谈时的讲话精神。李鸿忠在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业发展和教师队伍建设,习近平总书记对教育改革和人才培养寄予殷切期望,对广大教师提出做“四有”好老师的重要要求。我市广大教师深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,扎根讲坛、默默奉献,为国家、为天津培养了一批又一批优秀人才。希望大家认真学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,以先进典型为榜样,自觉做“四有”好老师。市委、市政府要落实教育优先发展的战略地位,以教师为教育工作的基石,树立“优者从教,教者从优”理念,加强师资建设,完善投入保障,进一步营造尊师重教的浓厚氛围。

宋作勇在座谈会上代表校党委向全校教师致以节日的问候,他高度肯定了广大教师对学校的积极贡献,对大家表示感谢和敬意。他就加强学校教师队伍建设谈了四点想法。第一,要加强思想引领,坚定理想信念。担负“教教人之人,育育才之才”的光荣使命,要进一步落实全国和天津市高校思想政治工作的各项重点任务,做好对教师,特别是青年教师、留学归国教师的思想政治教育。第二,坚持立德树人,崇尚以德立身。把教书育人放在第一位,把当一名好老师作为最主要的追求。以对中国特色社会主义建设事业高度负责的态度,落实好立德树人的根本任务,以身作则,率先垂范。学校将进一步建立健全师德建设长效机制,加强师德师风建设,积极推进师德宣传制度化、常态化,深化教师综合评价体系改革,在全校形成崇尚师德的良好氛围。第三,增强担当意识,勇于开拓创新。要深刻认识“双一流”建设给我们这样一所以教师教育为特色的师范大学带来的深刻挑战。直面问题,进一步增强危机感和紧迫感,要认真落实七届六次全委(扩大)会议精神,把会议提出的各项任务一项一项落到实处,把推动学校、学院、学科发展的责任担在肩上。第四,改革体制机制,优化发展环境。从战略高度来认识教师工作的极端重要性,为好老师源源不断涌现打造良好的制度环境。加强教师队伍建设的顶层设计,改善教师队伍结构,坚持“择优引进、强力培养、优化结构、培育团队、成就名师”的建设方针,坚持教师为本,进一步改善教师工作、学习、生活条件,更加关注教师的身心健康,帮助教师解决实际困难,不断提高教师待遇。

学校资深教授侯建新、教师代表曾永飞、白学军、吴建永、曹陶科、王光明、王中良、赵利民、刘景华、李喜飞先后发言,畅谈了教书育人的感想,为我校在教育改革与人才培养方面的工作建言献策。老师们的发言,情真意切、感人至深,表达了对教师职业的无悔坚守和作为师大教师的无上荣光。大家纷纷表示,要在今后的工作中进一步肩负起教师的神圣职责和光荣使命,忠诚党的教育事业,争做黄大年式的优秀教师,为祖国建设和天津发展培养更多优秀人才。

摄影:曹飞章

编辑:孟亮

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387