当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

“马季杯”首届全国大学生相声展演圆满落幕
2017-09-27 08:46  

校友会消息(通讯员 刘晓晨日前,“马季杯”首届全国大学生相声展演决评暨“相约才俊”文艺晚会在宝坻新城天津财经大学珠江学院举行。我校校长高玉葆、副校长梁福成出席活动。姜昆、常贵田、王谦祥、刘伟、韩兰成、李增瑞、孙立生、刘俊杰、王大胜、蔡晓江担任监事和评委。我校校友会协同展演组委会组织并参加活动。


展演现场


展演现场

我校化学学院硕士研究生李拓与历史文化学院校友詹思鹏在展演中带来原创相声作品《面试杂谈》,获得评委与观众一致好评。高玉葆在随后举行的“相约才俊文艺晚会”中为获得“创新才俊”奖的选手颁奖。我校李拓、詹思鹏两位选手获“风采才俊”奖。

研讨会现场

合影留念

展演期间,召开全国大学生相声研讨会。姜昆、常贵田、王谦祥、李增瑞、戴志成、李治邦、孙立生、王大胜、芦克宁、宋东等曲艺名家、各界专家,相关高校领导,展演组委会成员及24对大学生相声新秀围绕“马季艺术精髓与大学生相声发展”展开研讨。研讨会由展演组委会副主任、天津师范大学马季艺术研究会秘书长张伯苓主持。

中国曲协主席、展演组委会主任、天津师范大学马季艺术研究会会长姜昆表示,通过此次大学生相声展演看到了相声的希望与未来,大学生群体学识广、素养高,大学生相声的发展能促进文化与相声的有效融合。大学生相声的创作应雅俗共赏、视角宽广,体现时代感和文化自觉,多在“包袱”上下功夫。姜昆强调相声必须要学习传统,传统是基础,创新是方向,相声内容的创新只有从传统相声里吸取营养才会更好更快发展。

我校副校长、展演组委会副主任梁福成谈到,此次研讨会是深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神的一次实践。弘扬中国优秀传统文化,是时代赋予高校的责任。作为此次展演主办单位之一的天津师范大学马季艺术研究会,积极促进将传统文化与大学教育相融合,在相声研究项目、相声史料征集、文化曲艺活动等方面做出了实质性的尝试与推动。高校作为培养优秀曲艺人才的重要阵地,应积极争取各方支持,不断完善艺术类学科建设体系,同时探索“双聘导师”“职业导师”机制,培养、建设曲艺师资队伍,为中华文化、曲艺事业的繁荣做出贡献和努力。

各高校代表、参加展演选手分别就校园相声的普及与传播、创新与传承、走向与需求、表演形式、高校支持等内容与曲艺家、理论家等进行了面对面的交流与讨论。

“马季杯”首届全国大学生相声展演由中华曲艺学会、中国曲协相声艺术委员会、天津市文学艺术界联合会、天津市宝坻区人民政府、天津师范大学马季艺术研究会共同主办,旨在为当代大学生滋补文化血脉,展示当代大学生在相声领域的艺术成果,让中华曲艺走进高等院校,打造校园文化,助力相声事业的传承发展。

天津师范大学马季艺术研究会作为本次展演发起单位之一,自2016年底开始筹备工作,承担了展演方案策划、作品征集、全国大学生相声研讨会组织、与各方协调对接传输等多项重要工作。吸引了包括台湾在内的19个省市、85所高校的123件作品参展,最终,48件作品进入复评,24件作品进入决评,优秀者分获“创新才俊”“传承才俊”“风采才俊”“优秀才俊”荣誉称号。

图片由校友会提供

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387