当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

副校长钟英华出席非洲孔子学院联席会议
2018-05-17 16:25  国际交流处

国际交流处消息(通讯员  杨斌5月14至16日,由孔子学院总部/国家汉办主办的非洲孔子学院联席会议在莫桑比克首都马普托隆重举行。大会围绕“孔子学院的创新与特色发展”“提升孔子学院办学质量”“加强孔子学院协同合作与经验分享”等议题,进行了深入研讨交流。联席会议开幕式上莫桑比克蒙德拉内大学校长基兰博致欢迎辞。我校副校长钟英华出席,并应邀在大会校长论坛发表主题演讲,我校承办的非洲肯尼亚内罗毕大学孔子学院中方院长肖珊在大会作优秀案例分享。

莫桑比克蒙德拉内大学校长基兰博致欢迎辞

正在莫桑比克访问的中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书由莫桑比克国民议会议长马卡莫陪同出席联席会开幕式并致辞。中国驻莫桑比克大使苏健、孔子学院总部/国家汉办党委书记马箭飞,国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事郁云峰以及6 0余所非洲孔子学院(课堂)的中外方校长院长,中非企业和机构代表等300人参会,本次会议规模创历届之最。

栗战书在致辞中指出,孔子学院创办10多年以来,已在全球140多个国家和地区设立500多所孔子学院和1000多个中小学孔子课堂,为推动中外人文交流、沟通中外人民心灵、增进中外人民友谊发挥了独特作用,做出了积极贡献。非洲目前有41个国家设立了54所孔子学院和30个孔子课堂,累计培养各类学员140多万人,是全球孔子学院办学成效最好的地区。当前中非各领域、全方位友好合作正处于新的历史起点上,希望双方继续精诚合作,共同努力,不断提高孔子学院办学质量和水平,积极参与“一带一路”建设,努力为促进中非教育文化交流与合作、增进中非人民了解和友谊、推动构建中非命运共同体、助力多元多彩的世界文明发展做出新的更大的贡献。

马卡莫在致辞中表示,中文教育对推动莫桑比克经济社会发展与进步具有重要意义,而孔子学院对推广汉语具有重要意义。希望此次非洲孔子学院联席会议能为各国推进汉语学习提供成功的经验。

联席会议为期两天,分为校长论坛、孔院优秀案例分享和分组研讨,与会代表交流踊跃,气氛热烈。

非洲孔子学院联席会议会场

孔子学院总部/国家汉办党委书记马箭飞出席校长论坛

在校长论坛上,中非7所大学领导围绕“助推中非友好合作、构建中非命运共同体”主题发表演讲。我校副校长钟英华以“构建中非命运的心灵共鸣,共谱‘一带一路’时代篇章”为题发言。他谈到,按照中国的文化观点,“民为邦本,本固邦宁。”国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,心相通在于同命运。非洲孔子学院建设的成功之举就在于始终秉持同呼吸、共命运、同心同德同发展的合作范式。内大孔院坚持紧扣需求,坚持以深化友谊为基准,坚持双方自有需求与互有需求的协调统一,以满足学生的根本需求为第一工作宗旨,在服务“一带一路”人才需求、典型学生发掘培养、促进学生就业和职业发展等方面成效突出。天津师范大学与内罗毕大学将孔院的声誉与学校声誉同样珍视;孔院的管理要求与中外法律法规、双方学校管理规章相一致,实现了共建共管共发展。承办学校把孔院专业建设、联合培养视同学校专业培养,孔院汉语专业课程率先进入国民教育体系,推动全肯中小学中文课程的开设。双方高度信任、休戚与共,启动综合大楼建设世纪工程,有力地提高了双方学校的国际影响和良好对外声誉。

钟英华在校长论坛上做专题演讲

校长论坛嘉宾现场回答代表提问

在孔院优秀案例分享部分,我校内罗毕大学孔院中方院长肖珊以“提升孔子学院办学质量”为题作了大会发言,与大家分享了孔院建设成果。

肖珊做孔院优秀案例分享

我校承办的内罗毕大学孔子学院于2005年揭牌成立,是非洲第一家孔子学院。13年来,内罗毕大学孔子学院在探索中不断创新、积极进取,曾6次获得先进孔子学院称号,1次获得孔子学院创立奖,2次获得孔子学院先进个人,成为首批全球示范孔子学院,在非洲孔院建设史上发挥了重要示范引领作用,受到孔子学院总部/国家汉办高度评价。内罗毕大学孔子学院在诸多方面走在非洲孔子学院建设前列。

国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事郁云峰致闭幕词



图片由国际交流处提供



编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387