当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

“改革开放40年——中国特色社会主义政治经济学体系构建”学术研讨会召开
2018-07-12 12:12  经济学院

经济学院消息(通讯员 刘洋7月7日至8日,“改革开放40年——中国特色社会主义政治经济学体系构建”学术研讨会召开。教育部社会科学委员会副主任、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良教授,我校副校长王群生出席开幕式。开幕式由天津师范大学经济发展研究所所长李家祥主持。专家主题发言阶段由经济学院院长吕景春及丁为民教授主持。本次会议由中宣部重大课题“中国特色社会主义政治经济学体系研究”课题组主办,天津师范大学经济学院承办。

会议现场

顾海良讲话

李家祥主持会议

王群生致辞

吕景春主持专家研讨

主题发言

会议现场

合影留念

王群生对与会专家学者的到来表示欢迎。他指出中国特色社会主义政治经济学理论体系构建应立足新时代,用中国实践丰富马克思主义经济学概念范畴的新内涵,这对解释中国实践,解决发展中面临的重大问题具有关键的理论意义和现实意义。他预祝本次研讨会取得丰硕成果。

顾海良对本次会议的召开背景和会议研讨主题进行了介绍和说明,希望会议在系统总结40年来中国改革开放宝贵经验的基础上,深入探讨中国特色社会主义新时代的重大理论和现实问题,在中国特色社会主义政治经济学体系建设方面有新的建树,为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供有力的智力支持。

学术研讨会主题发言环节分为六个单元,相关专家学者围绕主题依次作了“新时代与中国特色社会主义政治经济学新发展”“中国经济改革是在什么经济学指导下取得巨大成就的?——纪念改革开放40周年”“以平等劳动为主线构建中国特色社会主义政治经济学体系”“马克思经典著作再研究,兼论中特政经学体系”“新时代的社会主要矛盾和发展动力:基于中国特色社会主义政治经济学体系的思考”“马克思经济学与中国特色社会主义政治经济学”等15个专题报告,讨论深入细致,系统回顾了改革开放40年以来,中国特色社会主义政治经济学体系构建取得的丰硕成果,在新时代背景下面临的新问题、新挑战。与会专家高度评价了学术研讨会取得的重大突破,相关成果获得理论学术界和社会高度关注,为课题下一步研究指明了方向。

来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、南开大学、安徽大学、河南大学等国内著名高校和科研院所以及来自天津日报、《财经问题研究》杂志社、《经济转型研究》杂志社、高教出版社、天津各高校和科研机构的专家学者参加研讨会。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387