当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

校党委书记张玲为学生讲授开学第一课
2018-09-28 18:45  

宣传部消息(通讯员 孙莉9月28日下午,在会议中心大报告厅,校党委书记张玲以“做勇担民族复兴大任的新时代追梦者圆梦人”为题,为400余名师大学子讲授开学第一课,校党委副书记宁月茹主持。大报告厅内座无虚席,现场不时响起同学们的掌声。讲座中,张玲书记多次援引习近平总书记的重要讲话及对青年学生的寄语和嘱托,鼓励青年学子系好人生的第一粒扣子,将自身的前途命运与祖国发展紧密相连,努力做到“爱国、励志、求真、力行”,胸怀理想,勇于担当,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

报告会现场

张玲作报告

合影留念

张玲从树立正确价值观,扣好人生第一粒扣子;坚定理想信念,永葆家国情怀;勤学善思求真知,投身实践长才干;规划大学生活,提升综合素质;践行师大校训,领略桃李芬芳五个方面,全面阐释了大学生应当拥有的家国责任和青春梦想,对同学们提出殷切期望。

张玲指出,青年时期是人生发展中极为重要的阶段,要努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念和理想。要按照习总书记要求的那样,在勤学、修德、明辨、笃实上着力,下得苦功夫、求得真学问,加强道德修养、注重道德实践,扎扎实实干事、规规矩矩做人,立志报效祖国、服务人民。

张玲从爱国、立志、明责三个方面对坚定理想信念、永葆家国情怀进行了详细的阐述。她结合自身学习《习近平的七年知青岁月》的心得体会与学生进行交流,勉励大家从习近平总书记的成长经历中汲取理想信念、为民情怀、担当意识、奋斗精神的丰厚养分,以总书记为榜样,把奉献当作自己的人生追求,把“小我”凝聚成“家国”,为实现“两个一百年”的奋斗目标奋发有为、砥砺前行,承担起历史赋予的责任和使命。

张玲强调,要明确学习之要务,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。她讲到,大学的学习更具个性化,要靠自己主动学习,主动思考,主动讨教,从而实现知识的最大化、最优化。她勉励同学们勤学善思、注重实践,从知行合一上下功夫,充分利用好学校搭建的各种实践平台,练就融入社会、服务人民的本领。

张玲还向大家介绍了天津师范大学的基本情况、办学特色、师大精神、基于“五个一体化”的三全育人体系等,希望大家规划好大学生活,提升综合素质,践行师大校训,收获坚定的人生信仰、坚实的人生脚步、崇高的精神品质和勇敢前行的力量,努力做一名勇担民族复兴大任的新时代追梦者、圆梦人。

张玲邀请优秀学生代表与她共同讲授开学第一课。物理与材料科学学院2014届本科毕业生、教师教育学院2017届硕士毕业生、天津市耀华嘉诚国际中学物理教师朱彦霖,生命科学学院2018届本科毕业生、现清华大学生物学专业直博生韩玉洁,马克思主义学院2018级研究生王忱,外国语学院2018级研究生、天津师大第二十届研究生支教团成员李相宜,体育科学学院2018届硕士毕业生颜照坤,政治与行政学院2016级研究生吕勇分别从教师梦、科研梦、成长梦、奉献梦、奋斗梦、家国梦等方面,分享了他们在天津师大放飞青春梦想的精彩事迹,为与会同学描绘了成长的蓝图,指引和激励大家珍惜光阴,不负韶华,茁壮成长。

报告会现场

文学院汉语言文学专业2018级新生陈芯艺说,聆听这样一场内涵丰富、思想深邃、形式新颖、情真意切的开学第一课,为她更好地开启今后的大学生活、将自己塑造成为一名合格的大学生指明了努力方向,激发了她为理想而奋斗、同新时代共同前进的豪情。与会同学纷纷表示,要更加珍惜美好的大学时光,求真学问、练真本领,脚踏实地、刻苦钻研,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为早日实现“中国梦”贡献力量。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:彭永刚

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387