当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话在我校师生中引发热烈反响
2019-03-19 10:06  

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,在我校师生中引发热烈反响。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托和要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以办好思想政治理论课来落实立德树人的根本任务,培养时代新人,担当民族复兴大任。

马克思主义学院副院长李朝阳谈到:今天,我在现场聆听了习近平总书记在学校全国思想政治理论课座谈会上的讲话,这是一篇在新时代加强思想政治理论课建设的纲领性文献。我倍感激动和振奋,对建设好思想政治理论课的信心更足了。

习近平总书记提出的思想政治理论课教师的六项素质,推动思想政治理论课改革创新的“八个相统一”,以及对党加强思想政治理论课领导的要求,高屋建瓴,发挥了党一贯高度重视思想政治理论课建设的政治优势,抓住了关键问题,指明了建设规律,我们必须认真学习,坚决贯彻。

作为高校思想政治理论课教师,我们要自觉按照习近平总书记的要求,加强思想政治学习,增强专业本领,研究教学规律,切实提高自身素质。在思想政治理论课教学中,继续深化我校“问题导入、课题深入、专题进入”的专题教学改革,用好“照着讲、接着讲、对着讲、活着讲、引着讲、顶着讲、精着讲、特着讲”的“八讲法”,以学术讲好政治,以故事讲好道理,直面学生思想困惑,确保课程的政治性,提升针对性、亲和性、感染性,把“有意义”变成“有意思”,更好地满足学生需求和成长需要。

作为天津市思想政治理论课名师工作室主持人,需要以更大的责任心和使命感帮助青年教师成长。特别是继续面向全国办好“中国近现代史纲要”课名师讲堂和教学观摩活动,不断提升普惠性。同时,继续以“听-写-讲-评-展”的方式办好青年教师教学能力提升训练营,使青年教师们更好更快地掌握思想政治理论课教学规律,让更多的老师上好思想政治理论课,让更多的学生爱上思想政治理论课。

校团委副书记张家玮谈到:在现场听了总书记的重要讲话,深受鼓舞,非常振奋。两个半小时,总书记结合个人成长经历、工作心得为我们上了一堂生动的思政课。总书记高屋建瓴,为如何上好新时代的思政课指明了方向。作为一名基层辅导员、团干部,按照总书记的要求,信仰要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正,紧紧围绕“立德树人”根本任务,要为培养合格的社会主义建设者和接班人努力奋斗。会议结束后,总书记与参会老师一一握手,这不仅是对思政工作者的鼓励,更是一种期望与嘱托,我们定当不忘初心,牢记使命,坚守阵地,无愧于党和人民的重托。

在学校里,马院的思政课老师打破了第一课堂的“条条框框”,把“最难讲”变成“最精彩”,而我们辅导员、团干部则打造“随时随地”的第二课堂,把“纸上谈”变成“实践行”。我入职那天起就成为一名思政课实践教学的指导老师,如今这项辅导员与思政教师两支队伍相互配合、实践教学与课堂教学“五同”模式已经实施了十多年。

记得在以“认清历史选择坚定理想信念”为主题开展实践教学中,我和同学们带着课堂上布置的思考题“中国早期的马克思主义者大多受过良好教育,个人前景光明,为什么却走上为劳苦大众代言的艰辛革命道路?”来到周邓纪念馆寻找答案。我们来到这里,就是为了寻找历史与人民选择马克思主义和社会主义、一直跟党走的奥秘。在同学们犀利又不乏深度的提问中能看出大家的深度思考,我和学生都是实践育人的受益者。

思政课教师秦龙谈到:习近平总书记18日在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表了重要讲话。看到党中央如此重视思想政治理论课,我作为一名思想政治理论课教师,感到激动自豪之余,更觉责任重大,使命光荣。这次座谈会把大中小学思想政治理论课进行一体化统筹考虑,从国家层面解决不同阶段思想政治理论课的衔接问题,给我下了深刻印象。今后要按照总书记对思想政治理论课教师“六个方面素养”的要求,不断提升自身素质,遵循“八个相统一”的课程创新部署,不断推进思想政治理论课创新。

思政课教师贾丽民谈到:学习了讲话精神,我作为思政课教师深感鼓舞。马克思在《黑格尔法哲学批判导言》中所说的,“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本”。总书记强调思政课的重要性,思政课正是去说服人的关键一环,而这个说服人的环节中最关键的是思政课教师。正如总书记强调,“办好思政课关键在教师”。教师是动力,理论是武器,关键是我们如何发挥好武器的作用。习总书记在座谈会上讲话的灵魂和精髓,就是要坚持党的引领。总书记的讲话精神关键在于落实,在党的引领下,我们思政课教师一定要潜心问道,用心研习。

思政课教师王雪超谈到:习近平总书记的讲话振奋人心,其中令我印象深刻的是总书记强调思政课教师要有家国情怀、仁爱情怀、传道情怀,用情怀打动人,用情怀感染人。作为青年思政课教师,我要继续努力学习理论知识,坚持以理服人,也要投入十足的热情,讲好思政课,以情动人,让学生爱上思政课。

“八个相统一”既是总书记对我们的要求,也是对我们的期待。我们要自觉领会总书记重要讲话精神,坚定马克思主义信仰,讲好每一节思政课,为推动思政课取得更大发展贡献自己的智慧和力量。

思政课教师李思聪谈到:听了李朝阳教授传达的会议精神,我首先感到我正经历“思想政治理论课发展的美好时代”,党和国家的政策好,学校机制好,作为普通教师很幸运,总书记今天的鼓励让我感到很幸福!总书记对思想课的高度评价让我感到无上荣光。总书记对思政课教师队伍和课程建设的系统论述,深刻把握思想政治理论教育规律,对我们提出系统性要求,让我觉得责任重大。“美好时代”、学校学院的基础,让我对当好思政理论课教师更有信心。我们一定能成功!

思政课教师吴建永谈到:总书记讲推动思政课改革创新必须坚持政治性与学理性相统一。这就告诉我们,思政课教师既要做好思想政治工作的实施者,同时也要做好合格的哲学社会科学工作者。思政课教师精湛的业务能力来源于扎实的理论学识,扎实的理论学识来源于深厚的学术积累。马克思主义是共产党人的真经,读好马列经典是思政课教师的看家本领。因此,思政课教师必须努力提高自己的学术素养,潜心问道。以学术讲好政治,用经典阐释思想。作为青年思政课教师,我们必须不辜负总书记的重要嘱托,按照总书记对思政课教师的六点要求严格要求自己,为培养合格的社会主义事业建设者和接班人贡献自己的智慧和力量。

马克思主义学院研究生郜芮说:从小我就立志成为一名教师,现在是“高校思想政治理论课教师队伍后备人才专项支持计划”中的一名学生。我感受到国家对思政课教师的重视,为自己从小坚持的梦想而自豪,同时更感受到身上的重任。马克思曾说:青年在选择职业时,要遵循的原则是人类的幸福和自身的完美。思政课教师就寻求了这样的统一。教师是人类灵魂的工程师,思政课教师就应该以更高的标准来要求自己。在以后的学习生活中,我要按照习近平总书记强调的六个要求,多学习,潜心研读马列经典,做到讲课“有底气”;多观察,向学院优秀的思政课老师学习,培养业务素养,做到自身“有能力”;多实践,把学习的理论知识融入到生活工作中去,使所学“有成效”。祖国一片大好,我要不断努力,追赶祖国发展的步伐,早日完成自己心中的梦想,把自己锻造成一名优秀的思政课教师。

马克思主义学院本科生赵晓璐说:从小受到家庭的影响,我对政治教师这个工作有着无限的向往,在高考时毫不犹豫的选择了思想政治教育专业。进入大学后我努力学习思想政治理论基础知识,学院的老师们要求我们必须大量阅读马克思主义经典原著,以及《马克思与恩格斯传》《毛泽东传》等著作。这能够有效地提升我们本科生的知识理论水平,为以后的发展打下坚实的基础。在以后的学习生活中,我会牢记总书记的讲话精神,把“政治要强、情怀要深、思维要清、视野要广、自律要严、人格要正”铭记于心,将来成为一名优秀的思政课教师。

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387