当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校新闻传播学院学生创作专题片作品被“学习强国”APP天津学习平台转载
2019-04-27 18:49  

新闻传播学院消息  日前,我校新闻传播学院广播电视编导系大三学生创作的专题片《回忆那段独特的南市风采》于4月12日登陆“津云”平台后,4月18日被“学习强国”APP天津学习平台转载。

《回忆那段独特的南市风采》是新闻传播学院广播电视编导系大三学生的专题片创作课程作业。为了让学生关注当下、了解天津,编导专业教师颜彬以“半命题”的形式要求学生创作、拍摄与天津有关的专题片作品。在指导老师的建议下学生们从诸多备选的选题中选择“南市三不管地区”这段具有传奇色彩的史实进行创作。

南市成长与消失背后所反映出的天津的发展是一段耐人寻味的历史。南市,又称“三不管”,泛指南门外大街、南马路、和平路一带的街区。百年南市,沧桑巨变,如今的南市以南市食品街为中心,成为天津著名的旅游景点之一。学生们针对南市文化进行大量的资料查阅,以中国民间文艺家协会成员王和平的《天津记忆》为基础,进行了南市历史发展轨迹的梳理。小组成员们还对天津本地老辈居民进行了探访,了解到许多南市趣闻。在经过资料收集和一系列采访之后,小组成员按照选题、结构建构、思维导图、解说词写作、素材对应与拍摄、调整与修改等步骤,完成了专题片的创作。

我校新闻传播学院党委长期扎实开展爱国主义教育,高度重视课程思政和实践育人,将思想政治教育和马克思主义新闻观融入教育教学、实习实践等各环节,将思政教育与专业实践紧密结合,以喜迎中华人民共和国成立70周年,厚植爱国主义情怀为出发点,讲述传承天津历史文化为命题,引导学生在专业实践中了解天津历史,弘扬天津文化,厚植家国情怀,爱国爱市爱校。

2014年9月,天津市委宣传部与天津师范大学共建新闻传播学院,是天津第一家“部校共建”单位,“部校共建、院媒协同、实践育人”是学院的办学特色。近年来,学院通过入驻津云平台,让学生作品直接登陆官方媒体、面对受众,从而进一步检验教学成果,走出了一条从课堂到媒介的实践教学新路,在实践育人方面取得了丰硕的成果。

编辑:孙莉

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387