我校成功协办教育部2019中华经典诵读港澳展演交流活动
2019-04-27 18:50

教务处消息(通讯员 王健)为落实教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》,深化内地与港澳语言文化交流合作,提升中华文化认同,4月8日至14日,由教育部语言文字应用管理司联合教育部港澳台事务办公室主办,南京艺术学院承办,天津师范大学、上海师范大学协办的“2019中华经典诵读港澳展演交流活动”在澳门、香港两地顺利开展。我校8名师生赴香港、澳门开展中华经典诵读展演交流活动。

4月10日、12日分别在澳门濠江中学附属英才学校和香港东华三院黄笏南中学举行两场展演。澳门特区政府社会文化司司长谭俊荣、教育部相关司局负责同志、驻澳中联办教育与青年工作部、澳门教育暨青年局等领导嘉宾、驻香港中联办教育科技部、香港教育局等领导嘉宾以及港澳有关社会团体、中小学师生近千人出席展演会。

两场展演会由我校师生和其他两所内地高校师生以及港澳中小学师生联袂完成。展演会现场气氛热烈,多种艺术形式展示普通话的语言魅力,展现经典诗文作品的永恒之美。同学们的精彩演出赢得全场观众的阵阵掌声。在诗词对接、绕口令互动等环节,港澳学生更是踊跃参与、兴致盎然。展演会后,当地中学生纷纷与展演团成员合影留念、互留联系方式,并积极咨询内地高考招生政策、专业设置和学习情况。

活动期间,展演团全体成员分别赴澳门圣若瑟教区中学第五校、澳门坊众学校(小学部)、香港保良局何寿南小学、香港东华三院冯黄凤亭中学等四所学校与师生们开展互动交流,实地了解港澳中小学教育和普通话使用情况;赴香港浸会大学座谈交流,了解香港高校相关学科及专业设置情况;到澳门日报社、香港大馆参观访问,亲身感受港澳的历史变迁和社会发展。

此次展演活动是自我校成功承办“第二十一届全国推普周闭幕式”后的又一项重大活动,得到上级部门的认可与肯定,也表现出我校开展语言文字工作的深度积淀。自1月份接到任务后,我校教务处高度重视,会同音乐与影视学院专门召开会议研讨,选定优秀师生代表、遴选优秀节目。为了给港澳师生呈现一份异彩纷呈的表演节目,老师和同学们进行了近3个月的紧张排练和精心打磨。临行前,教务处、国际交流处、音乐与影视学院领导及工作人员专门召开会议,对出行师生进行了行前组织纪律、安全防范等教育,并对同学们并提出殷切希望,要求同学们既要做好语言文化互动交流,又要树立师大学子的形象,为学校争光。

此次展演活动既向广大港澳师生展现天津师范大学学子风采,促进了内地与港澳的交流,也充分反映了天津师范大学在发挥教师教育特色,弘扬中华优秀语言文化方面的教学成果。

编辑:夏然