当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校2019年研究生科研实践项目启动
2019-04-28 09:55  

研工部消息(通讯员 徐飞4月26日下午,2019年研究生科研实践项目启动仪式在会议中心中报告厅举行。校党委副书记宁月茹、副校长王群生出席,相关部门负责人、项目委托部门负责人、各学院副书记、项目指导教师、研究生管理干部和项目团队全体研究生参加了启动仪式,会议由研工部部长薛思军主持。

启动仪式现场

校党委副书记宁月茹讲话

副校长王群生为项目指导教师代表颁发聘书

科研实践团全体成员做遵守科研道德规范宣誓

授旗仪式

会上,校党委副书记宁月茹作讲话,副校长王群生为项目指导教师代表颁发聘书,向科研实践团项目负责人代表授旗。宁月茹在讲话中说,学校高度重视研究生思想政治教育和培养工作,研究生科研实践项目作为“三全育人”的重要途径,充分发挥了科研、实践和资助育人功能,搭建了研究生跨学院、跨学科、跨专业交流实践平台,服务研究生教育改革大局,推进研究生教育内涵式发展。她就做好科研实践项目提出三点要求,一是各单位、各部门要高度重视、统一思想,为项目开展夯实基础,二是指导教师要学为人师、行为世范,为项目开展指引方向,三是项目团队成员要弘扬天津师范大学精神,在实践中增长才干,恪守学术道德,抓住机遇、开拓创新,为青春梦想扬帆起航。

会上,回顾了2018年研究生科研实践项目开展情况,进行了2019年委托项目签订委托书仪式和科研实践团全体成员遵守科研道德规范的宣誓仪式。

今年的研究生科研实践项目分为:机关委托、社会调研、应用创新、实践帮扶、深化培育和思政课教师队伍后备人才专项等六种类型。共组成了118个科研实践团队,参与人数700余人,申报项目近120项,经过邀请校外专家严格评审共确定立项55项,申报和立项数量相比去年均增长了近一倍。

指导教师代表郑亚光表示,自己作为一名项目指导教师要强化思想政治教育的主导作用,结合自身研究特点,以“四有好教师”为标准,积极对学生进行科研精神引领,对项目实施给予精准的专业指导,培养学生良好的思想政治素质、科学道德素养,指导学生掌握正确的科学研究方法,更新知识结构,提升理论践行能力。

项目负责人代表金明昊表示,研究生科研实践项目为研究生搭建了一个展示自我、锻炼自我的平台,通过项目开展,同学们可以将理论与实践相结合,科研能力和实践能力得到了锻炼和提升,为同学们走入社会打下坚实基础。

启动仪式还邀请了校监察室副主任陈洁老师和研工部徐飞老师做“规范学术研究,恪守学术道德”主题讲座和项目政策宣讲。至此,我校2019年研究生科研实践项目正式开展实施。

摄影:孟亮

编辑:魏晋雪

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387