当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校举办新时代教师队伍建设与教师发展高峰论坛 曹小红副市长亲切会见出席论坛教育部教师工作司领导
2019-04-29 21:58  

宣传部消息  4月28日上午,我校“新时代教师队伍建设与教师发展高峰论坛”在会议中心大报告厅举行。教育部教师工作司司长任友群、教育部长江学者特聘教授、全国教育专业学位教育指导委员会秘书长、北京师范大学博士生导师张斌贤等出席论坛,并作主旨报告。教育部教师工作司综合处副处长王炳明、发展处副处长王克杰等陪同。

天津市副市长曹小红亲切会见任友群司长一行

合影留念

会前,天津市副市长曹小红亲切会见任友群司长一行,市政府副秘书长王璟、市政府教育督导室督学刘欣、我校党委书记张玲、校长钟英华等陪同会见。

曹小红对任友群一行的到来表示诚挚的欢迎,感谢教育部教师工作司一直以来对天津市教育工作、对天津师范大学改革发展的大力支持。她指出,在全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。 天津深刻理解 “坚持把教师队伍建设作为基础工作”的实质蕴涵,全面落实立德树人根本任务,在贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神基础上,于近日印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,为全市教师队伍建设改革制定了时间表和路线图。教师队伍建设是教育事业发展的关键,希望天津师范大学充分发挥办学特色优势,在卓越教师培养方面积极探索新路,在教育改革发展全局中发挥工作“母机”作用,助力高素质、专业化、创新型师资队伍建设,为教育强市、办好人民满意的教育努力奋斗。希望教育部教师工作司今后继续对天津教育事业发展和教师队伍建设给予大力指导和帮助。

任友群充分肯定了天津师范大学师资队伍建设、人才培养、服务经济社会发展的成果,指出以习近平同志为核心的党中央,对新时代教师队伍建设工作高度重视,为加强新时代教师队伍建设提出了明确要求,绘就面向新时代的教师队伍建设的宏伟蓝图。教育部教师工作司将一如既往支持、助力天津教育均衡发展、基础教育师资队伍建设等工作。希望天津师范大学集中优势力量,开展卓越教师培养,以“立德树人”为根本,促进内涵发展,积极服务天津基础教育、服务振兴东北战略、京津冀协同发展战略和“一带一路”国际合作,希望天津产生更多的优质教育经验辐射示范全国。

开幕式现场

教育部教师工作司司长任友群作主旨报告

教育部长江学者特聘教授张斌贤作主旨报告

市政府副秘书长王璟讲话

校长钟英华致辞

南开区教育局局长班东江致辞

副校长梁福成主持开幕式

上午9时,新时代教师队伍建设与教师发展高峰论坛开幕式在我校会议中心大报告厅举行。教育部教师工作司司长任友群,市政府副秘书长王璟,市教科院院长金永伟,教育部长江学者特聘教授、全国教育专业学位教育指导委员会秘书长张斌贤,市政府教育督导室督学刘欣,当代教育名家、南开翔宇教育学团总校长康岫岩,我校党委书记张玲、校长钟英华以及在校全体校领导出席。教育部教师工作司综合处处长王炳明、发展处处长王克杰、市教委有关处室、各区教育局、部分市重点中小学、幼儿园负责同志,我市基础教育专家学者、学校部分师生代表400余人参加论坛。市政府副秘书长王璟讲话,我校校长钟英华、南开区教育局局长班东江等致辞。开幕式由副校长梁福成主持。

王璟在讲话中代表天津市人民政府对论坛的召开表示祝贺,向多年来支持天津教育发展的教育部领导、各位专家学者表示衷心的感谢。他指出,我市历来高度重视教育工作,把教育摆在优先发展的战略位置。全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务。天津师范大学是市属重点院校,承担着为天津市基础教育输送高水平师资的重要使命,在我市基础教育领域师资队伍培养、智库建设、优势资源统筹等方面发挥着重要作用。希望天津师大以打造中华民族“梦之队”的筑梦人为己任,以 “双一流”建设为导向,坚持内涵发展,树立良好师德师风,加强教师队伍建设,全面提升教育综合实力和服务能力,构筑教育“人才高地”,为天津教育事业发展和地方社会经济发展贡献力量。

钟英华在致辞中代表学校对莅临论坛的各位领导嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,党和国家高度重视教师队伍建设工作,师范大学是教师教育工作的中坚力量,是教师队伍建设的源头活水。天津师范大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“立德树人”根本任务,针对新形势教师队伍建设新要求,积极推进学部制改革。学校新教育学部成立,实施实体化管理,聚集整合相关学科力量,聚力聚向教育学科发展,大力开展卓越教师培养,促进内涵提质增效,加大服务基础教育力量建设,带领本市基础教育走向全国,不断提升服务引领基础教育能力和师资队伍建设的贡献力,聚焦“双一流”建设,努力把学校建设成为国内一流的教师教育特色综合性大学。

班东江在发言中指出,2014年南开区人民政府与天津师范大学签订了全面合作框架协议,天津师范大学通过与南开区在基础教育领域的深度合作,充分发挥师大专家团队的智力优势和人才优势,双方深入探索大学、政府、教育基地、基础教育学校的合作模式,为南开区基础教育均衡发展提供了支持和帮助,为天津市基础教育师资队伍的发展做出了积极的贡献。相信天津师范大学一定能够在更高更广阔的平台上实现更加全面的发展,助力天津基础教育水平更上一层楼。

开幕式结束后,举行了专题报告会。教育部教师工作司司长任友群以《新时代基础教育教师队伍建设的问题与思考》为题作主旨报告,教育部长江学者特聘教授、全国教育专业学位教育指导委员会秘书长、北京师范大学博士生导师张斌贤以《合理定位、科学谋划、争创一流——教育学科建设刍议》为题作主旨报告。

任友群一行走访调研图书馆古籍保护研究院

任友群一行走访调研教师教育国家级实验教学示范中心

任友群一行走访调研马克思主义学院

任友群一行还走访调研了我校图书馆古籍保护研究院、教师教育国家级实验教学示范中心、马克思主义学院等。在我校图书馆古籍保护研究院善本展室,任友群一行详细了解我校在古籍保护与修复、传承中华优秀传统文化、发挥文化育人作用方面的实践探索。在教师教育实验教学中心,任友群仔细察看了物理、化学、数学等教法实验室,创客教育实验室,教师培训工作坊,数控技术实验室等,中心负责同志向任友群介绍了中心的运行情况、特色亮点工作、服务基础教育的成果等。任友群还参观了马克思主义学院建设成果展,察看了天津市高校思政课名师工作室李朝阳工作室、教授工作室等,听取了学院负责同志关于学院人才培养、专业建设、学科建设、思政课建设和师资队伍等情况的介绍。任友群高度评价学校取得的成绩,强调要主动适应国家对教师队伍建设的新要求,进一步加强思政课教师队伍建设,建好“第一主课”,为基础教育培养更多优秀师资。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:彭永刚

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387