当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

著名教育学者张斌贤教授做客我校“新时代教师队伍建设与教师发展”高峰论坛
2019-05-01 17:03  

教育学部消息 4月28日上午,我校“新时代教师队伍建设与教师发展高峰论坛”在会议中心大报告厅举行。教育部长江学者特聘教授、全国教育专业学位教育指导委员会秘书长、北京师范大学博士生导师张斌贤受邀出席论坛,并作题为“合理定位 科学谋划 争创一流——教育学科建设发展刍议”的专题报告。校长钟英华主持报告会,校领导宋作勇、梁福成、王群生、胡英江、廉军,我市教育两委有关职能处室负责人,我市各区教育局局长、部分中小学校长、我校职能处室与教育学部师生400余人聆听了报告。

报告会现场

张斌贤教授作报告

校长钟英华主持报告会

张斌贤教授以教育学科正处在新的发展机遇期为开场白,简要回顾了我国近二十年来的教育学科建设。他深度剖析了当前我国教育学科建设存在的四大误区:“片面”的学科定位、“错位”的建设目标、“短视”的战略规划、“原始”的建设手段,详细解读了种种误区造成的系列后果。为避免学科建设的盲目性,张教授提出要合理确定教育学科的定位,将教育学科视为复杂的、具有多重属性的、综合性的知识体系,应立足根本、整体、系统和长远,科学谋划教育学科发展。对于我校教育学科的建设,他给出五方面建议:第一,建立合理的学科结构,重视基础学科建设;第二,建设一支规模适度的教师队伍,引育结合,着力加强青年教师的培养和长远发展;第三,从全国、教育学科发展的高度审视谋划学科建设,在比较中明确特色,同时注重建立学术共同体,增强学术交流;第四,强化政策导向,优先支持基础学科建设、实践问题研究;第五,强化学生基础训练、学术训练、思维训练、规范训练。

这场学术盛宴让在座的师生们受益匪浅,得到一致好评,为教育学部未来发展指明方向,为我校教育学科的建设理清发展思路。

张斌贤,北京师范大学博士生导师,教育部长江学者特聘教授、教育部“跨世纪人才”培养计划、全国教育专业学位教育指导委员会秘书长、教育部教育学类专业教学指导委员会(2018-2022)副主任委员、国家级教学名师、中国教育学会教育史分会理事长。1988年7月起北京师范大学教育系任教,历任系副主任、社会科学处处长、教育学院院长等职务。主要研究领域为西方教育思想史、教育政治学、现代西方大学学术体制、学术职业研究等。

图片由教育学部提供

编辑:彭永刚

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387