当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

我校教师陈娜参加纪念五四运动100周年大会
2019-05-02 22:07  

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。我校新闻传播学院青年教师陈娜受团中央之邀参加大会,并亲耳聆听了习近平总书记发表的重要讲话。陈娜老师深受鼓舞,感触颇深,第一时间与师生分享了自己的参会感受。

新闻传播学院青年教师陈娜受邀参加纪念五四运动100周年大会

合影留念

致敬,青春中国

参加“纪念五四运动100周年大会”有感

2019年4月30日上午,我受团中央之邀参加了在人民大会堂召开的纪念五四运动100周年大会,并在大会上亲耳聆听了习近平总书记发表的重要讲话,对于我而言,这是一次终生难忘的精神洗礼。

总书记的讲话以高屋建瓴的历史回顾对五四运动在中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中的里程碑意义进行了高度概括,对新时代中国青年继续发扬五四精神提出了六点要求,对我们党进一步做好青年工作提出了具体希望,并对共青团发挥优良传统,做好党的助手和后备军进行了强调。整场报告立意深远、振奋人心,既对1919年爆发的五四运动致以了崇高敬意,更对新时代中国青年如何传承五四精神给予了方向指引。

五四运动是中国青年运动的伟大序幕,也是中国青年告别“小我”走向“大我”,集体登上历史舞台的第一次伟大觉醒。整整100年前,在民族危难之际,正是风华正茂的青年人勇立潮头担当时代先锋,以舍我其谁的情怀与气魄同人民群众一道掀起了这场轰轰烈烈的伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动。时至今日,中国青年的爱国之心与磅礴之力依旧响彻中华云霄,而五四精神作为这场伟大运动的宝贵财富也代代相传、历久弥新。百年传承,今日的我,正是在这样背景下,习近平总书记的重要讲话给了我们这一代青年人新的启示、新的思考,也激励着我们在新时代中国青年的使命召唤下,立足本职工作,融入祖国大我,与时代同步伐。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这便是我们这一代青年人紧握历史的接力棒,站在中国特色社会主义新时代对五四精神的最好传承。为此,总书记更是以树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为这六点要求作为寄语,为新时代中国青年描绘了青春风貌的蓝图。

作为一名高校青年教师和全国优秀青年代表,我在全程聆听总书记讲话的过程中,也在思考着自己肩上的责任与重担。一方面,我们要以青春之光锤炼自我;一方面,我们要以青春之为广育英才。在与青年学子共奋进的道路上,我们不敢懈怠也不应懈怠。不忘初心、奋进向前,以青春之我成就青春中国,还有什么比这更值得幸福的事呢?

致敬,青春中国。致敬,伟大的时代。

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387