当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

第二届“马季杯”全国大学生相声展演新闻发布会在我校举行
2019-05-09 18:17  宣传部

宣传部消息  为进一步弘扬传统文化,展现当代大学生在相声领域学习成果,推进中华相声文化在大学生中广泛传播,搭建展示平台,打造校园文化,发现和培养有素质、有理想、有潜力的相声新秀、相声创作人才及理论人才,助力相声事业的传承发展,2019年将举办第二届“马季杯”全国大学生相声展演活动。5月9日上午,第二届“马季杯”全国大学生相声展演新闻发布会在我校体育馆一楼新闻发布厅举行。中华曲艺学会理事、中国曲艺家协会原秘书长刁惠香,天津市文联党组成员、秘书长商移山,中共天津市宝坻区委常委、宣传部部长刘亚秀,文化和旅游部优秀专家、曲艺评论家、天津市非遗保护协会会长、马季艺术研究会艺术创作评论委员会副主任李治邦,我校党委常委、副校长梁福成,天津市宝坻区政协原副主席、马季艺术研究会副会长张伯苓,马季弟子侯冠男、马季再传弟子应宁,本届展演主办、承办、协办及支持单位的领导、嘉宾及马季相声研究会成员代表、媒体代表、学生代表等参加。我校党委常委、宣传部部长潘晖主持新闻发布会。

新闻发布会现场

中华曲艺学会理事、中国曲艺家协会原秘书长刁惠香致辞

天津市文联党组成员、秘书长商移山致辞

中共天津市宝坻区委常委、宣传部部长刘亚秀致辞

副校长梁福成致辞

天津市宝坻区政协原副主席、马季艺术研究会副会长张伯苓答记者问

马季弟子侯冠男、马季再传弟子应宁发言

天津市非遗保护协会会长、马季艺术研究会艺术创作评论委员会副主任李治邦作第二届“马季杯”全国大学生相声展演新闻发布

校党委宣传部部长潘晖主持新闻发布会

刁惠香在致辞中代表中华曲艺学会向前来参加发布会的领导、师生及各界朋友表示感谢。她指出,2017年成功举办的首届“马季杯”全国大学生相声展演,掀起了校园相声热,涌现出许多题材丰富的好作品。今年,第二届相声展演活动在天津举办,作为此次活动的主办单位之一,中华曲艺学会将发挥曲艺界的艺术家、理论家的资源优势,让更多的相声表演艺术家关注和参与此次活动,让曲艺理论家对大学生创作的作品给予方向性指导。希望全国的大学生拿出热情、拿出智慧创作出具有鲜明时代特点的好作品,用相声讴歌我们的新时代,让传统的相声艺术成为校园文化不可或缺的文艺形式,助力相声事业在新时代的传承、创新与发展,以此来纪念五四运动100周年、为中华人民共和国建国70周年献礼。

商移山在致辞中对第二届“马季杯”全国大学生相声展演活动在天津举办表示祝贺。他表示,天津市文联坚持以人民为中心,用明德引领风尚,创作出高品位,高素质,有思想,有文化的相声作品,推进中华相声文化在大学生中广泛传播,为当代大学生搭建展示平台,发现和培养有素质、有理想、有潜力的相声新秀、相声创作人才及理论人才。

刘亚秀在致辞中对所有关心、关注、支持“马季杯”全国大学生相声展演的各界朋友们表示衷心的感谢。她指出,宝坻是相声大师马季先生的故乡和评剧、京东大鼓两项国家级非物质文化遗产的发源地。近年来,区委、区政府坚定践行文化自信,打造人文宝坻,主动扛起评剧、京东大鼓、相声“三杆大旗”,开展活态传承,让“非遗”真正“活起来、传下去”。作为马季先生家乡,宝坻区将全力推进人文宝坻建设,倾力打造马季相声艺术文化品牌。相信在大家的共同努力下,第二届“马季杯”全国大学生相声展演必将获得更大的成功,为繁荣津沽曲艺,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展做出积极贡献。

梁福成在致辞中代表我校向各界嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,多年来,天津师范大学紧紧围绕“立德树人”根本任务,发挥学校哲学社会科学见长的优势,积极探索中华优秀传统文化的创新育人模式。相声是一种传统的说唱艺术,在中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的今天,相声这一艺术形式又赋予了教育的新功能和新价值。此次我校承办第二届“马季杯”全国大学生相声展演活动,是为了在大学生中更好地传承、弘扬优秀的中华传统文化,让传统艺术在教育中不断发扬,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。今后,学校将顺应新时代发展要求,继续探索“相声思政”的新途径,探究艺术与教育的结合,以文育人、以文化人,以文感人,不断吸收文化艺术资源,推动优秀中华传统文化传承发展。

马季弟子侯冠男、马季再传弟子应宁先后发言,深情回顾了马季先生的艺术精神,表示相声艺术需要更多的文化自信和传承创新,希望通过相声展演活动,让相声真正走近大学生。

文化和旅游部优秀专家、曲艺评论家、天津市非遗保护协会会长、马季艺术研究会艺术创作评论委员会副主任李治邦作第二届“马季杯”全国大学生相声展演新闻发布,介绍展演、征集活动安排。

现场提问

现场提问

发布会邀请到了来自新华社,中央人民广播电台,今晚报,天津广播电视台文艺频道,天津广播电台新闻广播、相声广播,新浪天津,天津教育报,宝坻新闻中心等媒体的记者朋友。张伯苓、李治邦就媒体记者提出的马季艺术研究会近两年的发展情况、大学生相声对传统相声发展的促进意义等问题进行了回答。

新闻发布会现场

第二届“马季杯”全国大学生相声展演活动由中华曲艺学会、天津市文学艺术界联合会、天津师范大学、天津市宝坻区人民政府共同发起主办。展演作品征集将于5月份启动,参评作品评比、展演、颁奖等环节将持续至年底。

2016年3月28日天津师范大学马季艺术研究会成立。研究会由曲艺界、宝坻区、我校三方共同发起。三年来,研究会主动担当研究、传承、弘扬传统文化的责任,积极促进将传统文化与高校教育相融合,在相声研究项目、相声史料征集、文化曲艺活动、大学生相声研究社团等方面做出了实质性的尝试与推动,为新时代相声艺术的传承和中华曲艺文化事业的发展创设平台,搭建载体,做出务实贡献。2019年4月26日下午,教育部首批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地“天津师范大学相声传承基地”揭牌,同时在学校举办了新时代相声使命高端论坛。天津师范大学作为第二届“马季杯”全国大学生相声展演活动的主办单位之一,在优秀传统文化传承与发展的道路上不断前进,不懈努力。

摄影:夏然

编辑:彭永刚

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387