我校入选教育部“一省一策思政课”集体行动牵头学校
2019-05-21 15:29  马克思主义学院

马克思主义学院消息(通讯员 马超) 近日,教育部办公厅印发了《关于开展“一省一策思政课”集体行动的通知》,天津市获批项目《思政课实践教学创新探索》,天津师范大学、天津工业大学为两所牵头高校。

我校自2005年起开始探索思想政治理论课实践教学改革,经过十余年的扎实积累,逐步形成了马克思主义学院与校团委密切合作,课堂教学与实践教学、思政课教师与专职辅导员紧密结合,思政课主渠道与学生日常思想政治教育主阵地发挥合力作用的“五同”机制,获天津市高校教学成果二等奖。教育部、团中央两次到校观摩指导,教育部刊发专题简报,《中国教育报》两次给予专题报道。此次入选教育部“一省一策思政课”集体行动牵头学校,将有力推动我校思想政治理论课实践教学在新时代背景下不断夯实,持续深耕,改革创新,进一步落实习近平总书记对讲好思政课提出的“八个相统一”的要求,不断增强我校思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,助力构建具有天津师范大学特色的“一体化”大思政育人格局。

“一省一策思政课”集体行动是教育部为深入学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实实施“新时代高校思想政治理论课创优行动”的重要举措,旨在充分发挥各地的区位优势和资源优势,因地制宜,因势利导,在省级层面打造一批品牌工作项目,总结凝练一批可复制可推广的先进经验和做法,使高校思政课越办越好。

编辑:孙莉