当前位置: 首 页>>师大要闻>>正文
 
师大要闻

天津市高校辅导员“爱国奋斗,领航青春”大学生思想政治教育专题培训班在我校举行
2019-06-04 16:49  

学工部消息(通讯员  乌日菡日前,我校圆满完成了为期三天的天津市高校辅导员“爱国奋斗,领航青春”大学生思想政治教育专题培训工作。校党委书记张玲在开班仪式前与受邀专家中国高等教育学会常务理事、辅导员工作研究分会秘书处办公室主任,《高校辅导员》杂志编辑部主任、常务副主编,山东大学教授夏晓虹亲切会面。校党委副书记宁月茹出席开班仪式并致辞,学校相关部门负责同志参加。开班仪式由校党委学工部、研工部部长薛思军主持。 天津城建大学辅导员李怡阳代表参训学员在开班仪式上发言。

校党委书记张玲与山东大学教授夏晓虹亲切会面

开班仪式现场

校党委副书记宁月茹致辞

夏晓虹教授围绕“新时代辅导员专业素养提升”主题作首场报告

党委学工部、研工部部长薛思军主持开班仪式

天津城建大学辅导员李怡阳代表参训学员发言

宁月茹在致辞中介绍了天津师范大学在大力推进一体化育人,全力提升思政工作质量探索实践中的重要举措和突出成效以及师大基地承接全市辅导员培训任务的综合优势、培训思路及培训模式,希望并预祝参训辅导员向授课专家学、向优秀经验学,在学习中提高思想站位,在交流中拓展工作视野,在创新中提升育人能力,努力做好青年学生的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,在立德树人的育人实践中做出更大的贡献,实现与学生的“双向成长”,收获自己“青春领路人”的职业幸福和无上荣光!

开班仪式后,夏晓虹教授围绕“新时代辅导员专业素养提升”主题作了首场报告。她从贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思政工作会议精神切入,重点剖析“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,并围绕认识与借鉴英、美、德学生事务的优势,查找我国辅导员工作面临的问题与短板以及如何利用优质资源促进辅导员职业能力提升等内容进行细致讲解,勉励辅导员们努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,不断增强自身的责任感、使命感、自豪感,实现高校辅导员队伍职业能力和专业素养的全面提升。

北京师范大学党委学工部部长王洛忠作讲座

南开大学党委学工部部长白云龙作专题报告

天津市委党校教授钟龙彪作报告

人民网舆情监测室副秘书长谷文杰作报告

第五届“全国高校辅导员年度人物”提名奖获得者朱以财作报告

在为期三天的集中培训中,北京师范大学党委学工部部长王洛忠以“贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务”为题作了精彩讲座。他结合习近平总书记对教育、教师和青年的重要论述,从坚持优先发展教育事业、加强教师队伍建设、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人三个方面,重点突出全国教育大会上“六个下功夫”、新时代推进“五育并举”的育人思路,勉励高校辅导员成为有温度、有修养、有担当、有作为的思想政治教育领域专家。

南开大学党委学工部部长白云龙做了“高举旗帜 立德树人 作育英才——习近平总书记在南开大学及纪念五四运动100周年讲话学习体会”专题报告,他从学习习近平总书记考察南开大学时发表的重要讲话和在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话谈起,分享了南开大学优良的爱国主义传统、 “公能素质”教育体系、 “四个正确认识”教育引领以及对当前学生思想政治教育和形势与政策教育典型案例分析等,介绍了新时代高校学生工作立足实际、爱国奋斗、立德树人的经验做法和深入思考,为辅导员上了一堂生动的爱国主义和形势政策教育课。

本次培训还邀请到天津市委党校教授钟龙彪、人民网舆情监测室副秘书长谷文杰、第五届“全国高校辅导员年度人物”提名奖获得者朱以财等思政理论研究领域、网络舆情领域专家及优秀辅导员代表分别做了“当前我国安全形势与坚持总体国家安全观”“新时代高校意识形态安全工作”“高校辅导员的自我成长与科研提升”等理论引领和实务探索专题讲座。专家们站顶层、据前沿、接地气的高质量授课得到参训学员的高度认可和广泛好评。

为进一步加强高校间辅导员学生工作交流研讨,推广优秀工作案例和典型经验做法,培训班设立了辅导员工作创新论坛,通过自主申报、学校推荐、基地选拔,南开大学辅导员马丽娇、天津财经大学辅导员姜舟、天津师范大学辅导员袁婧、天津外国语大学辅导员王少珺先后结合自身实际工作围绕突出学科特色做好学生思政教育、加强留学归国学生爱国主义教育、发挥新媒体优势开展弘扬中华优秀传统文化教育以及培育新时代青年爱国主义情怀、加强学生使命教育等方面进行了经验分享交流。

开班仪式现场

2015年我校被天津市教委确定为首批天津市辅导员培训与研修基地之一,主要承担我市高校辅导员大学生思想政治教育和心理健康教育骨干培训工作。师大基地抓住纪念五四运动100周年和新中国成立70周年契机,将本次大学生思想政治教育专题培训主题确立为“爱国奋斗,领航青春”,力图通过高水平、高质量、专题化、系统化的培训与研讨,深入推进习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上和在南开大学考察时的重要讲话精神及全国教育大会精神在学生工作中的贯彻落实,切实推进“精准思政”的实践探索,提高学生工作服务青年学生成长成才的能力和水平,推动高校学生思想政治工作改革攻坚和质量提升。来自全市49所高校的367名辅导员参加了本期培训班的学习交流。

摄影:新闻中心  赵娟 徐子涵 翁乔斯 田斯斯 王童欣 季晓璐 李源达

编辑:孟亮

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1|津教备0385号|津公网安备 12011102000560号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387