当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

人民日报:让互称同志简单起来
2016-12-21 14:15 宣传部 

本版系列报道引热议,严格政治规矩——

让互称同志简单起来

核心阅读

党内一律称同志,是党一直以来的优良传统和政治规矩。十八届六中全会重申党内互称同志的要求,广大党员自当身体力行。怎样通过互称同志强化党员意识,进而让同志观念深入人心,助力建设清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系?推动形成互称同志的良好氛围,需要从哪些方面着力?基层干部有体会,网友有思考,专家有见解。

■对话

别只盯着称呼讨论

本报记者 张垚

访谈嘉宾:

天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地教授、博士生导师 孔德永

华北电力大学教授 夏 宁

河南省中国特色社会主义理论体系研究中心博士 陈 燕

互称“同志”本不该成为新闻

网友一饮千钟:党内互称同志,一直是党内的政治规矩,本不该成为新闻。一段时间党内称呼出现等级化、江湖化、庸俗化现象,对社会风气也产生不良影响,背后的深层次原因值得思考。

夏宁:十八届六中全会明确党内一律称同志这一要求,地方积极行动出台办法,相关新闻受到关注。这一方面反映出,随着社会生活的日益多元、丰富,一些人认识模糊,习惯于用官职甚至社会化的称谓来称呼党内同志特别是领导干部,“同志”叫得少了,所以,现在重申互称同志,就成了新闻。另一方面需要指出的是,不少人对相关新闻的关注,只是看到“同志”这一称呼,将其看作一项孤立提出的要求、某个地方出台的办法,没有将互称同志的要求放在全面从严治党的大背景下思考。

互称同志推而广之、蔚然成风,不能仅仅盯着“同志”这个称呼来讨论,而是要从作风建设的推进、制度举措的完善、领导干部的以身作则等方面跟进,合力推动。全面从严治党,发扬党内民主,党员队员的整体状态、精神面貌不断改善,互称同志也就自然而然了。

互称“同志”后该干些什么

网友夜半挑灯看吴钩:党内互称同志理所应当,可是我想,难道嘴上叫声“同志”,就能消除“官本位”意识吗?还是要多想想互称同志后该干些什么。

陈燕:严肃党内称呼的深层用意,就是要推动党员增强党的意识、党员意识。可以通过重申政治规矩、加强宣传教育等方式,引导和督促党员认识到党内称呼并不是小事,而是党员第一身份的自我认知,体现的是对党员主体地位的尊重和对党员民主权利的保障。

既然互称同志是党的优良传统和政治规矩,就必须扎扎实实地推行,广大党员就应当身体力行。各级党组织应严格执行在“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话以及学习交流等党内政治生活中使用“同志”称呼,同时要加强党内监督,可以通过“红红脸、出出汗”等方式进行提醒警示,加以督促。

“同志”的称呼喊出来了,党员就得严格要求自己,时时处处,一言一行,拿出党员的样子来。

如何由表及里,以制度稳固成效

网友半略居翁:不称官衔称“同志”,一个市做到不易,普遍推开更有难度。如何通过制度化的约束来由表及里,稳固成效?

孔德永:贯彻落实党内互称同志的要求,清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系是基础。在制度建设方面,需要从以下几个方面努力。首先,领导干部严以用权是前提。把权力关进制度的笼子里,始终用党纪国法来规范权力运行。权力不越界,权利有保障,人与人之间的关系才能简单顺畅。其次,营造良好的党内民主氛围是核心。党内民主是党内政治生活积极健康的重要基础,要从严落实党的民主生活会、组织生活会与民主评议党员等制度,努力构建健康向上的党内关系。其中,特别要严明党的纪律,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,严格执行和维护政治纪律和政治规矩。最后,在制度执行上,领导干部身体力行是关键。“上有所好,下必甚焉;上有不好,下必戒之。”作为“关键少数”,主要领导应自觉提升民主修养,严格执行党的纪律规矩,以上率下形成示范效应,才能够建设党员之间纯朴的同志关系。

■讲述

中部某县干部:

这个弯儿一时挺难拐

本报记者 付文

“大概三年前,有个刚到任的上级领导临时来县里开会。我一疏忽把他之前的职务写错了,县领导发言时也顺口念了出来。那个上级领导当场指了出来,场面很尴尬。”彭涛(化名)开玩笑说,“如果只称同志不列官衔,可能就避免这次‘事故’了。”

彭涛是中部某县县委办公室干部,从23岁进入机关,已经做了14年文字工作。他的一项重要工作,就是为县领导起草各类讲话稿。

“在机关工作,怎么称呼上级、平级和下级确实是个事儿。对领导,一般都是姓氏加职务。这些年都习惯了,一下改称领导为‘同志’,这个弯儿挺难拐。”彭涛说,称呼平级和下级的同事还好一些,但称呼领导“同志”心里真没把握,怕他心里不高兴。“再说了,现在这种氛围还没有形成,我要是带头叫‘同志’,怕被人嘲笑,显得很另类。”

要使互称同志真正落地,关键是领导以上率下。彭涛说:“领导带头做,一级做给一级看,下级才好跟着学。领导不带头,下级心里难免犯嘀咕。”

新乡市凤泉区大块镇党委副书记王行坡:

就是要“不叫同志难张口”

王汉超 贾智勇

前几天,河南新乡市凤泉区大块镇党委副书记王行坡主持镇机关民主生活会,与会党员踊跃发言展开讨论。当党政办主任耿代玉提到“行坡书记可以向镇党委政府反馈情况”时,王行坡就说:“市委市政府已经发文要求在正式场合称呼同志,代玉主任和在座各位同志要带头执行啊!”耿代玉随即说:“行坡同志,叫代玉同志才行啊!”大家笑了起来。笑声传递的是大家对“同志”这个称呼的认同。

“总觉得‘同志’这个称呼很神圣、很正式,现在大家喊我‘同志’,我特地去查了‘同志’这个称呼的历史,自己也很受教育。前段时间去县里开会,人家喊我同志,我没有感到不习惯,反而很高兴,因为叫‘同志’多亲切啊,拉近了距离,也提醒了身份。”王行坡说,市里的通知发下来后,现在正式的会议或者发文,都注意用“同志”称呼了。

互称同志怎样坚持下去?王行坡认为,互称同志是明确要求,不同于提倡或建议,要通过制度约束规范。对那些不良的倾向要及时制止,帮助改进;对那些日常交往中庸俗化的行为一经发现,要严肃处理,真正让党内一律称同志这一好传统发扬光大。

“还要以春风化雨式的生动宣传不断营造‘同志’氛围,让‘同志’称呼像文明用语一样在党员干部之间叫得响、叫得热、叫得常,形成‘不叫同志难张口’的习惯!”王行坡说。

来源:2016年12月14日 人民日报 第14版

链接:http://dangjian.people.com.cn/n1/2016/1214/c117092-28949167.html

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387