当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

前沿:天津师范大学举行“青春的足迹”社会实践三十周年纪念活动
2016-12-28 08:18 宣传部 

前沿新闻讯:12月26日,天津师范大学“青春的足迹”社会实践三十周年纪念活动在音乐厅举行,图片展览在音乐厅同步展出。首先一段视频以丰富的影像资料梳理了天津师范大学三十年来开展社会实践工作的丰硕成果,回顾了实践育人工作的理念、思路和做法。现场的访谈环节以经典社会实践品牌活动为主题单元,访谈嘉宾的真情流露引起了观众的共鸣。
  “三下乡”暑期社会实践
  以1986年开展“三山行”为标志的“三下乡”暑期社会实践活动,拉起了三十年前师大实践育人工作的大幕。在访谈的第一部分中,天津师范大学马克思主义学院党委书记李建营、北方电影集团副总裁方卫两位校友作为亲历者,讲述了师大学子在沂蒙山、燕山、太行山等老区前线参与实践活动的火热激情。山东省临沂市蒙阴县副县长、文学院1987届毕业生李玉国,因一次社会实践经历,选择了在蒙阴立业安家,他在现场真情实感的表达感动了观众,赢得了阵阵掌声。校研究生会主席鲁娅代表全体师大学子向李玉国赠送了人物画像,校学生会主席朱瑞则将2016年“三山行”期间带到蒙阴的校旗赠予李玉国,希望他将校旗带回“三山”,用“三山”精神感召更多的师大学子。
  时任校团委书记、现任党委组织部部长周红蕾,马克思主义学院原院长王秀阁,以社会实践导师制这个创新理念为话题,回忆了思政课教师与学生同吃同住同劳动的难忘经历,结合思想政治理论第一课堂教学内容在社会实践过程中对学生起到的指导作用分享了自己的体会。
  “四进社区”志愿服务
  访谈的第二部分以原创歌曲《我心飞翔》和数学科学学院志愿者代表自述作引,集中展现了专业化、知识化、常态化实践为主要内容的“四进社区”志愿服务。天津邮政人力资源部干部、数学科学学院2016届毕业生贾磊作为嘉陵北里外来务工子女服务团代表,畅谈了他学生时代从事志愿服务,将专业知识运用到社会实践中去,并指导现职工作的收获。嘉陵北里居委会主任刘凤云也来到现场,分享了师大学子数年如一日坚持进社区服务,为居民百姓生活及社区建设发展带来的巨大改变。历史文化学院求是学社、计算机与信息工程学院服务华苑街老年网络课堂项目、教育科学学院服务南开区残疾人服务中心项目的在校生代表,分别介绍了他们开展专业化、知识化服务情况,并结合自身的成长和感受做了分享。
  创业就业服务实践
  原创歌曲《随梦飞翔》引出了访谈第三部分创业就业服务实践工作的内容。2008年开始,师大联合和平区委组织部、南开区团委等,先后选拔千名优秀志愿者前往和平区、南开区机关企事业单位进行为期一个月的“就业见习我先行”暑期社会实践活动,南开区团委副书记刘亮、和平区委组织部干部扈彬,作为活动发起方介绍了八年来师大学子开展实践活动的情况,对学生的表现给予了充分肯定。2009年实践成员代表、天津市商务委干部、经济学院2010届毕业生温学谦,2013年实践成员代表、历史文化学院2014级研究生周全,作为“就业见习我先行”成员代表分享了实践对自己的就业技能锤炼、就业观念改变等方面的影响。杨清海副书记、刘亚男副书记为天津师范大学2016年暑期社会实践先进团队和个人代表颁奖。随后,校团委书记程勇介绍了天津师范大学落实团中央“第二课堂成绩单”制度的“知行计划”方案。
  (前沿新闻记者张赫洋)

来源:2016年12月27日 前沿新闻客户端

链接:http://www.ifore.com.cn/tj/system/2016/12/27/031446430.shtml

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387