当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

前沿:天津师范大学精神报告团讲述身边好故事
2016-12-28 08:22 宣传部 

前沿新闻讯:最近每个周四,都有一场天津师大人专属的约会,在师大会议中心大报告厅,9位来自学校各个岗位的老师与师生分享他们身体力行天津师范大学精神的感人故事。本学期,师大精神报告会共进行了4场,2000余名师生来到现场聆听。用身边鲜活真实的人物与事迹真正将高校思想政治教育工作落在实处。
  报告团成员中有以苦为乐、以生为本,全情投入教书育人工作的青年教师;有留学归来、矢志报国,把学术作为一种志业的青年学者;有以小课堂展现大情怀、粉丝众多的思想政治理论课教师;有在新媒体平台笔耕不辍、敢于发声,引导学生成长的网红辅导员。一个个触及心灵的故事,让师生在感动的同时,更加深刻地理解天津师范大学精神内涵。
  报告团成员、新闻传播学院教师陈娜,讲述了她主动承担当代杰出新闻学者口述实录研究重任,为新中国新闻学科建设记下宝贵一笔的新闻理想。六年春华秋实寒来暑往,她追寻着一位位长者的身影,在祖国的天南地北留下了一次次的步履匆匆。六年间,陈娜在日常的学习、工作、生活之余陆续完成了对三十余位当代中国知名新闻学者的深度访谈和文字刻绘,积累了百万字的口述史料和近百小时的口述历史音视频资料,公开发表了数十万字的口述历史研究成果。她一步步地追逐着自己的梦想,用坚实的脚步一点一滴地靠近那份对自己最心底的承诺。这就是陈娜的新闻梦,是她对于天津师范大学精神的理解与践行。
  报告团成员、生命科学学院辅导员孟亮讲述了天津师大研究生支教团成员在甘肃定西的服务奉献与成长蜕变。他作为天津师范大学第十三届研究生支教团团长,赴甘肃省定西市进行为期一年的支教生活。这段经历不仅带给他个人历练与成长,而且还承载着代代师大人甘于奉献、勇于担当的优良传统。对于每一个支教的师大人来说,用一年的时间做一件终生难忘的事,用脚踏实地的努力为师大精神的传承与发扬做出属于自己的贡献,是件值得自豪与骄傲的事。十五年来,学校共有159名学生在甘肃、在重庆、在新疆开展支教服务,同时累计为支教地募集捐款92.4万元。在20岁的年纪选择服务奉献,这是天津师范大学精神给予他们的勇气与坚定。


  到场师生认真聆听,报告会收获良好反响。体育科学学院教师宋会涛老师与学生们一起聆听了报告,感触颇深:“几位老师的事迹一直感染着我,他们用责任与爱心、担当与奉献、坚持与创新、赤诚与承诺诠释着师大精神!同样作为师大培养出来的学子转化为一名教师,要以他们为榜样,用实际行动将师大精神发扬光大。”文学院学生张安琪今年已经大四,她特意在毕业前来聆听师长们的教诲:“本次报告会中,多位老师、辅导员分享了他们的生活工作学习经历,以及对师大精神的理解与感悟。他们的故事,有坚守、有创新、有回归、有奉献,作为一名站在人生十字路口的大四学生,这样一场报告会让我受益匪浅,老师们用他们生动精彩的演讲告诉我,师大精神其实体现在一代代师大人身上,润物无声,我们在追求梦想、仰望星空的同时更要脚踏实地,用做好本职工作,无论何时何地,都不忘‘勤奋严谨自树树人’的校训,秉持‘学思并重、知行合一’的学风,让师大精神薪火相传。”本学期,为让全校师生更加深刻地理解天津师范大学精神内涵,探索高校思想政治教育工作新形式新内容,天津师范大学组建了天津师范大学精神报告团,邀请在全校师生中传承、弘扬、践行天津师大精神的典型代表,结合自身工作学习经历与体会,在全校范围开展宣讲。活动受到广泛好评,在师生中掀起了学习先进、感悟师大精神的热潮,达到了良好的思想政治教育目的。今后,报告团将进一步学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入基层学院继续开展宣讲,在师生中弘扬践行天津师范大学精神,让大学思想政治教育活起来。

来源:2016年12月27日 前沿新闻客户端

链接:http://www.ifore.com.cn/tj/system/2016/12/27/031446429.shtml

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387