当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

新华网:“剪布肖”母女共创业
2017-05-16 08:04 宣传部 


母亲肖宇在教女儿孙肖炜剪刻手法


肖宇在教女儿孙肖炜制作剪布文化衫


“剪布肖”创始人肖宇已年过花甲,仍将满腔热情倾注在剪布事业的发展上


肖宇母女长期义务为桃园社区的居民传授剪布工艺

天津市剪布肖科技有限公司总经理孙肖炜是一位大学生创业者,她母亲肖宇是“剪布肖”品牌的创始人。肖宇17岁师承天津书法家赵半知学习书法,退休后在杨柳青学习装裱,在裱糊剪纸过程中发现剪纸艺术的魅力,同时也发现剪纸存在薄、脆、易断等工艺问题。肖宇按照传统工艺,在一种特殊的布料上做剪刻,再粘贴到各种介质上反复实验,让不起刺、不脱落、水洗不掉色成为了“剪布”的核心工艺,并申报了国家发明专利,实现了“剪纸”穿在身上的愿望。

女儿孙肖炜选择了天津师范大学经济学院的国际经济与贸易专业,在校期间,孙肖炜不但品学兼优,还在大二期间组建了自己的创业团队,以“剪布艺术宣传与推广”为课题,参加各类创业比赛,屡获佳绩。毕业后的孙肖炜就自主创业,决心要把母亲的“绝艺”传承下去,让更多人了解并喜欢剪布魅力。

来源:2017年5月15日 新华网

链接:http://www.tj.xinhuanet.com/xhvision/2017-05/15/c_1120973458.htm

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387