当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文

2017-07-10 16:02 宣传部

厚积薄发 傲视群雄
——天津师范大学桥牌高水平运动队驰骋全运

7月8日,在天津市红桥区水游城假日酒店举行的第十三届全运会群众比赛桥牌决赛三项团体赛落下了帷幕,天津队获得公开团体、青年团体冠军,上海队获得女子团体冠军。

公开团体决赛,经过36副牌的激烈比拼,最终由赵杰、马继红、郑一心、董春晖组成的天津队以139:46战胜对手,获得冠军。赛后经裁判长宋召确认,这枚金牌是全运会群众项目桥牌比赛产生的第一枚金牌。赛后,第一次代表天津参赛的世界冠军赵杰在接受采访时说:“第一次为天津队效力,为养育了我多年的家乡父老获得这块金牌,心里非常激动。虽然辗转过世界很多国家,打过很多比赛,也拿过一些冠军,但还是觉得这块金牌在我心中的分量最重!”

女子团体决赛中,由王文霏、沈琦、刘逸倩、朱萍组成的上海队以77:43战胜对手,获得冠军。青年团体半决赛天津队第二节就已经以95.5:7大比分战胜广东队,提前锁定决赛资格,决赛中,来自天津师范大学的四员小将刘思成、褚子杰、李澄、王钰扬组成的天津队以94:61战胜对手,获得冠军。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。厚积薄发,于无声中听惊雷!本届全运会群众项目桥牌团体赛天津桥牌队一日夺两金。公开团体组,世界冠军赵杰领衔的天津队逆转夺冠。青年团体组,来自师大的四员小将以全胜战绩夺冠!值得一提的是,这两项冠军的8名冠军成员中有6人都来自天津师范大学。公开团体组郑一心是师范大学桥牌高水平运动队的主教练、董春晖是师大的毕业生,现在是师大桥牌队的外聘教练。加上青年组的四名师大在校生,天津师范大学为天津桥牌队贡献了6名冠军牌手!

高度

师大桥牌之强在全国乃至世界都有赫赫威名。2006年,师范大学桥牌队代表中国在第三届世界大学生桥牌运动会上夺得世界冠军。师范大学桥牌队还曾代表中国在世界智力运动会上夺得青年团体组第三名。2012年,师范大学桥牌队代表天津夺得全国大运会冠军。几乎每一年的全国大学生锦标赛师范大学桥牌队都是冠军。这些成绩的取得并非偶然,自2006年夺得第三届世界大学生桥牌锦标赛上夺得世界冠军后,从2007年开始师范大学从政策、师资再到硬件设施都给予了师大桥牌高水平运动队最大的支持,天津师范大学体育科学学院院长田鑫教授在接受采访时说:“可以说是十年磨一剑,这十年来我们踏踏实实地将金字塔的地基打牢,今天能有这样的‘高峰’是积累的结果,体现的是钉钉子精神。”

广度

高度的形成是一个积累的过程。在师大,从20世纪90年代就开设了桥牌选修课,发展至今,每年学校都有上百学生选修桥牌课。据田院长介绍:“正是有这样广泛的学生(群众)基础,才让我们的桥牌高水平运动队一直能保持在一个很高的水平上。像今天夺冠的四名青年牌手就是这样脱颖而出的,像他们这种水平的牌手,我们师大桥牌队还有6-8人。”都说名师出高徒,师大桥牌队的教练也都是业内的顶级高手,田院长介绍说:“主教练郑一心,桥牌大师,全国知名牌手,培养了很多全国冠军牌手。教练员刘艳,去年世界女子双人赛第三名,我国最好的女牌手。在他们的培养下,有一定桥牌基础的学生来到师大后经过两年的培养就能达到全国前三名的水平。”

执着

在师大,打桥牌已经蔚然成风。桥牌的魅力有多大?田院长讲了这么一个小故事,他说:“本届全运会青年团体组冠军牌手王钰扬原本是师大物电学院的学生,小丫头是以超一本线的成绩考入师大的。一年后,她转系来到体育科学学院,就是为了打桥牌。我觉得她可以成为很多年轻人的榜样,追求梦想,不懈努力,今天她拿到了全运冠军,实现了她的梦想。”王钰扬为了桥牌付出了太多,她在接受采访时介绍说:“大一时也在打桥牌,但是训练得不太系统。因为要转专业,所以要兼顾专业课的学习。学校有规定,挂科是不能转专业的,那段时间很辛苦,好在后来终于转了过来。”正是这份热爱让王钰扬迈出了朝向梦想前进的第一步,也正是这份执着让王钰扬最终梦想成真!

封训

预赛11连胜!半决赛将对手打到崩溃!决赛中提前一副牌锁定冠军!天津青年桥牌队在青年团体组表现出超凡的实力。为什么我们有傲视群雄的实力?田院长认为这其中既有平时积累的原因,更有对事业的不懈追求,同时也是近一段时间封闭训练的成果。田院长说:“我们的学生在一起搭档最少的也已经有三年了,吃住在一起,学习在一起,打牌在一起。这种日积月累的默契的形成不是谁都能做到的。知道全运会设立了桥牌比赛后,我们成立了一个保障团队来支持他们(青年组牌手)。他们的陪练团队中有我们以前的取得过优异成绩的毕业生,后来也和赵杰这样的世界冠军一起训练。这段时间的封闭训练确实让他们的牌技突飞猛进。”

最后,田院长总结说:“师大桥牌高水平运动队一直在一个良性循环的轨道上运转,最早的时候是平原‘挤压’出高峰,后来是高峰拉动平原,正是这种工匠精神,正是这种对事业的执着追求让我们取得了今天的成绩。也希望下届全运会继续设立桥牌项目,这对于桥牌运动的普及和发展,尤其是在大学生中的普及和发展是大有裨益的!”

来源:2017年7月10日 球迷 第8版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/qm/qm/2017-07/10/content_7605048.htm