当前位置: 首 页>>媒体看师大>>正文
 
媒体看师大

天津日报:用心用力抓党建创“五好”──记天津师范大学生命科学学院教工第一党支部
2017-08-07 08:48  

“1.可指导本科生开放实验和‘大创’,接受科研助手。2.可辅导专业课程:动物学、动物学实验、动物野外实践等。3.可辅导创业训练。4.成长发展规划指导。”这是天津师范大学生命科学学院教工第一党支部副教授闫春财的党员帮扶名片,同学们人手一张,许多学生拿着帮扶卡前来寻求帮助。在他的帮扶下戴佳琳报研了,赵佳出国深造了,韩超毅创业小有所成……天津师范大学生命科学学院教工第一党支部深入开展“五好党支部”创建工作,狠抓思想引领,搭建成长平台,积极服务经济社会发展,党支部政治功能和服务功能明显提升,创造力凝聚力战斗力得到有力增强。

生命科学学院教工第一党支部共有党员19人,其中教授3人,副教授10人,博士11人。“两学一做”学习教育开展以来,党支部结合自身实际严抓学习教育,加强思想引领,认真学习党章党规和系列讲话,真正做到入脑入心,学深悟透,并落实在实践中。

组织开展讲党课活动,引导每名党员结合学习体会和自身实际讲“微党课”,互相启发,互相促进;依托新媒体平台“舞动生之韵”,开展线上“接力读党章”“接力上党课”活动,激发党员的学习积极性;邀请德高望重的老党员和理论基础过硬的专家学者为党员讲授党课,引导党员在读书育人的岗位上踏实工作、服务经济社会发展;积极搭建服务师生载体,创办“青年教师沙龙”,开展青年教师能力培养行动,提高教师教学科研水平;创立“自然观察”微信公众号,为广大师生推送专业信息;

制作“党员一片一卡”,将党员专业特长和可提供服务项目做成小卡片发放给学生,为他们提供学业辅导和实践指导,特别是提升学生创新创业能力方面,确立了“四位一体”培养方案,即:健全教育课程体系,打造“三大课堂”;创新培养机制,强化创新实践;优化创业项目,获得创业立项;强化方向引领,提升指导服务,指导近百名学生,其中12名本科生获得国家级创业训练支持,8名获得天津市实验技能竞赛一、二等奖。在服务师生的实践中,党员锤炼了品格、改进了作风,党性意识和服务能力明显增强。

积极搭建发挥作用实践载体,引导党员立足岗位作贡献。优秀共产党员、支部宣传委员张国刚主持研究天津市重大科技支撑项目,有效解决了滨海新区盐碱地绿化难题;党员刘东华连续两年进入中国高被引学者榜单,其科研成果为农业与生物科学领域发展作出了较大贡献;以支部党员为主要研究者的“人类及医学遗传学”研究组,在国内首次全面完成木雅人、尔苏人等未识别族群体质人类学表型特征研究,充分发挥了支部科研人员的人才优势。通过引导党员立足岗位当先锋作表率,既促进了学科建设、学院管理和科研工作,又在实践中锤炼了党员党性,提升了党员能力素质,增强了基层党组织的创造力凝聚力和战斗力,实现了两结合、两促进。

来源:天津日报 2017年8月5日 第1版

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387