当前位置: 首 页>>师大概况>>映像师大>>正文
 
映像师大

天津师范大学相声传承基地揭牌新时代相声使命高端论坛成功举办
2019-04-27 19:02  

社会科学处消息(通迅员 张莉4月26日下午,全国普通高校中华优秀传统文化传承基地“天津师范大学相声传承基地”揭牌,同时还举行了新时代相声使命高端论坛。

开幕式现场

与会领导为基地揭牌

中国曲协主席、马季艺术研究会会长姜昆讲话

中国文联副主席、中国曲艺家协会副主席冯巩接受采访

天津市教育委员会主任荆洪阳讲话

天津市文联党组书记、常务副主席万镜明讲话

校长钟英华讲话

副校长梁福成主持开幕式

天津市非遗保护促进会会长、马季艺术研究会艺术创作评论委员会副主任李治邦做主题发言

合影留念

中国曲协主席、马季艺术研究会会长姜昆,民革中央副主席、全国政协常务委员、中国广播艺术团团长和艺术总监、中国文联副主席、中国曲艺家协会副主席冯巩,天津市教育委员会主任荆洪阳,天津市文联党组书记、常务副主席万镜明,天津市宝坻区副区长陈秀华,我校党委书记张玲共同为基地揭牌。宝坻区原政协副主席、马季艺术研究会副会长兼秘书长张伯苓,天津海河传媒中心广播电视部艺术总监蔡晓江,天津市曲艺家协会主席籍薇,曲艺理论家、评论家、作家、天津市艺术研究所研究员、国家一级编剧高玉琮,我校校长钟英华等出席。论坛由我校副校长梁福成主持。开幕式后,文化和旅游部优秀专家、天津市非遗保护促进会会长、马季艺术研究会艺术创作评论委员会副主任李治邦做了主题发言。

姜昆指出,天津是相声艺术的沃土,感谢天津师范大学这个基地将以培根铸魂为中心,为相声育新人、育新作。希望它可以成为让相声艺术不断前行的基地。

冯巩表示,近年来相声艺术越来越受到广大青年学生的喜爱,希望能把经典的相声传承发展下去,愿意为此和天津师范大学共同努力。

荆洪阳强调,文化传承与创新是我们的应尽之责,中华曲艺相声以其丰富的文化底蕴和独特的艺术特征在我国艺术宝库中独树一帜。获批相声传承基地,不仅是天津师范大学的荣光,更是天津市教育界的荣光,让我们共同努力,为相声文化的传承和创新做出应有的贡献。

万镜明表示,天津是相声艺术的发祥地,天津师范大学相声基地的建立,更会使相声这门艺术传承下去,发扬光大。天津文联将一如既往,为天津师范大学相声传承基地及各项艺术活动积极搭建平台,为艺术家、理论家们和艺术工作者提供各方面的支持与服务,让我们共同把中国传统文化精神继承下来,传播下去。

钟英华指出,作为相声文化传承基地的责任单位,天津师范大学紧紧围绕“立德树人”根本任务,发挥人文社会学科的优势,积极探索中华优秀传统文化的创新育人模式。天津师范大学相声传承基地将顺应新时代发展要求,探索“相声思政”的新途径,探究艺术与教育的结合,以文育人、以文化人,以文感人,不断吸收文化艺术资源,充分挖掘相声艺术的精髓,丰富相声艺术的思想内涵,用明德引领风尚,使之成为一种崭新的教育形式,推动相声文化的新发展。天津师范大学愿与艺术家们共同努力,不断创新,为新时代相声的传承赋予新的教益,让传统艺术在教育中不断发扬,为培养德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人作出应有的贡献。

开幕式现场

2018年11月,教育部公布了第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,我校成功获批相声传承基地,是天津地方院校中唯一获批的优秀传统文化传承基地,充分显示出我校传统文化与艺术教育的良好基础和综合实力,奠定了学校在天津乃至全国艺术教育与应用实践的重要地位。

2016年由曲艺界、宝坻区、我校共同发起成立了天津师范马季艺术研究会,举办学术论坛以及“马季杯”首届全国大学生相声展演,在相声研究方面发表系列论文,完成“马季相声艺术风格研究”“中国曲艺艺术研究基金课题”等课题申报,出版《马季生前与身后》等系列相声书籍,建立相声研习会,不断推进红色曲艺文化进入高等教育体系,为正能量相声创作创新创造条件。

摄影:新闻中心  赵娟  夏然

编辑:夏然

关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人民微博 新华微博

津ICP备09008453号-1津教备0385号
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387